邵阳市贯彻落实“两个纲要”暨革命文物保护利用工作会议召开

来源:邵阳市文旅广体局      作者:      发布时间:2020-07-14 15:58


713日,邵阳市贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称“两个纲要”)暨革命文物保护利用工作会议召开,市委常委宣传部长周迎春、副市长李华和、省文物局副局长王志杰出席会议并讲话。市文旅广体局、各县(市、区)文旅广体局及八路军驻湘通讯处旧址、武冈市革命历史纪念馆等单位主要负责人参加会议。

王志杰在讲话中充分肯定了近年来邵阳市文物工作成效。他要求,各文博单位要认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述、指示、批示精神,树牢保护文物也是政绩的科学理念,牢牢抓住当前文物事业发展的巨大机遇,将新时代爱国主义教育公民道德建设工作与文物保护利用工作有机结合,以身作则干好革命文物保护利用工作、抓好革命文物保护利用实施项目,推动邵阳革命文物保护利用工作稳妥向好发展。

周迎春指出,新时代深化爱国主义教育、加强公民道德建设、做好革命文物保护利用,对于振奋民族精神、引导全体人民培育和践行社会主义核心价值观、传承弘扬革命文化,决胜全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。全市各级各部门要进一步提高认识,切实增强贯彻落实“两个纲要”、实施革命文物保护利用工作的责任感、使命感、紧迫感,把握工作重点,提高贯彻落实“两个纲要”、实施革命文物保护利用工作的针对性和实效性。他强调,各级要着重强化教育引导,培育时代新人;把握重要节点,开展主题活动;创新方式载体,提高工作质效;大力实施“五大工程”,抓好红色资源保护利用。要强化责任担当和保障措施,注重统筹协调,加强宣传引导,务求工作实效,强化推动“两个纲要”和革命文物保护利用工作落地落实。

李华和要求,要加强组织领导,各级党委政府要把推进公民道德建设、深化爱国主义教育、加强革命文物保护利用纳入重要议事日程,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门统筹协调、有关部门各负其责的工作格局;要抓好贯彻落实,深入领会《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》精神要义,培养时代新人,推动公民道德建设和爱国主义教育开创新局面;要加大革命文物保护利用力度,深入挖掘革命文物价值,不断加大革命文物保护力度,拓展革命文物利用途径,提升革命文物展示水平,创新革命文物传播方式,强化文艺精品创作生产,推动文旅融合发展。

会上,市文旅广体局党组副书记、局长谢治辉传达全省贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》暨革命文物保护利用工作会议精神;市文旅广体局党组书记张映梅宣读全市革命文物和红色资源保护利用情况报告;市委宣传部常务副部长黄光荣解读了“两个纲要”主要内容。洞口县文旅广体局、八路军驻湘通讯处旧址、武冈市革命历史纪念馆等8个有关单位结合工作职责就贯彻落实“两个纲要”精神和加强革命文物保护利用工作作了交流发言。

相关附件:

邵阳市贯彻落实“两个纲要”暨革命文物保护利用工作会议召开

12795527