张家界市人民医院向市博物馆捐赠抗疫见证物

来源:张家界市博物馆      作者:      发布时间:2020-08-24 16:11

818日下午,在张家界市人民医院沙堤新院隆重举行了“张家界市人民医院抗疫见证物捐赠仪式”。市人民医院党委书记卓名云,院长姚媛贞等,市文化旅游广电体育局党工委委员、副局长严军,文物科长伍元军,市博物馆馆长尚巍,及市人民医院驰援武汉医疗队、相关医务人员、市博物馆全体工作人员参加了捐赠仪式。


仪式现场


市人民医院是张家界市医疗届的精英团队、功勋集体,其在抗击疫情的征程中争分夺秒,为张家界市打赢抗“疫”阻击战,提供了强有力保障,作出了卓越贡献,涌现出了一批批先进人物和感人事迹。在捐赠仪式上,院方对获奖人员进行了表彰,并穿插了精彩的情景剧、歌舞表演等节目。特别是《“疫”行而上》舞台剧,以真实故事为原型,生动再现了发生在市人民医院感人泪下的抗疫故事,感染了现场所有人。



舞台剧《“疫”行而上》


严军代表市文旅广电体育局、市博物馆对市人民医院的热心捐赠表示感谢,向驰援武汉医疗队及所有白衣战士致以崇高的敬意,并借医师节到来之际送上诚挚祝福。最后,院方与市博物馆进行抗疫见证物交接,并向捐赠单位和个人颁发荣誉证书。


说明: ecbc1c0a530a608d3f698b3d35e261e7

市文旅广电体育局党工委委员、副局长严军发言并致辞


说明: 3743b926c1b6026ba5a6f6ec2717a172

市博物馆馆长尚巍接受院方捐赠物


说明: 4dd006f068e1730943b27382566fe8e8

市文旅广电体育局文物科科长伍元军为院方颁发荣誉证书


此次捐赠物包括:疫情期间医务人员请战书、工作记录本、荣誉证书、驰援武汉医务人员的防护服、队旗、面罩、消毒喷雾器、家书、合影、诗词、影像资料等。这些实物见证了市医务工作者在这场战“疫”中无私奉献,勇于牺牲,舍身忘我,救死扶伤的精神,不仅是历史的重要物证,更是新时代下中华民族优秀文化的传承与发扬。  



按满红手印的“请战书”和手写请战书


说明: 082137ba99ef9355fb47c9e9c85bef60

援鄂医务人员写给父母的书信


说明: 76491c20497c883d35c2651419bc895a

援鄂医疗队工作现场的照片


新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。征集抗“疫”见证物,铭记抗“疫”历史事件,是博物馆的重要职责和使命,具有重大意义。市博物馆一定会发挥专业优势,保护好、宣传好、利用好这批见证物,弘扬抗“疫”精神,传递抗“疫”正能量,让民族魂在一代又一代人的传承中发扬光大!                    

相关附件:

张家界市人民医院向市博物馆捐赠抗疫见证物

13671134