老司城博物馆喜添两件爱心文物

来源:老司城博物馆      作者:王洪      发布时间:2020-09-08 16:05


老司城博物馆是中国土司遗产作为世界文化遗产价值展示最重要的项目,是中国西南土司制度历史、湘西土家族民族文化为一体的综合性博物馆,是解读西南土司制度、宣传湖湘文化以及湘西土家族民族文化的重要窗口。2015年开馆以来,克服文物藏品数量少且较单一现状,努力丰富馆藏文物数量和类别,注重馆藏文物的征集和接受社会捐赠,几年以来,下功夫多渠道收集各类文物,通过不断努力,现已有馆藏文物1万余件,其中珍贵文物372件。


向魏明江颁发捐赠荣誉证书

93日,司城村司城组村民魏明江爱心捐赠“清代青花喜字罐、清代铜制水壶烟斗”两件藏品给老司城博物馆,老司城博物馆报告厅内,举行简单而又隆重的文物捐赠仪式,保管部工作人员介绍了两件器物特征和文化背景,接受捐赠,并颁发捐赠荣誉证书。青花喜字罐常见于晚清到民国,多为女性结婚时的嫁妆,此罐体纹饰缠枝花卉书写三个“喜”字;水壶烟斗多见晚清民国,器物底刻有“长沙”两个字,应为长沙生产,盛烟口有可更换烟斗三个,能吸水烟和旱烟。两件器物展示了晚清婚嫁、生活文化。

魏明江表示,“两件器物是自太祖母一辈辈传到我这里,老司城申遗成功后,我们从事保安、保洁工作,当地居民生活得到改善,老司城博物馆就在家门口,作为司城村民,我们有义务保护好各种文物,博物馆保管设备先进、我把家传的器物捐赠到这里,安全有保障”。


相关附件:

老司城博物馆喜添两件爱心文物

13709900