湘西州副州长李平调研文物保护工作

来源:湘西自治州文化旅游广电局      作者:周密      发布时间:2020-08-26 16:07

李平调研老卫城遗址现场


李平听取全州文物保护情况汇报

为深入贯彻落实湖南省委办公厅和省人民政府办公厅《关于加强文物保护利用改革的实施意见》通知精神,2020819日至20日,湘西自治州人民政府副州长李平带领州政府办、州文旅广电局及相关县市负责同志专题调研辖区文物保护利用工作。

李平首先来到花垣县吉卫镇调研省级文物保护单位老卫城遗址,该遗址保存较好,体量大,是湘西州十分珍贵的文物资源之一,对研究明清卫所制度和促进当地经济社会发展有着重要意义。湘西州考古研究所于20204月起对老卫城遗址及周边遗存展开考古调查勘探工作,以获取详细的第一手资料,为科学制定该遗址的中长期文物保护利用规划提供基础数据支撑。经过四个月的田野工作,已完成调查面积22万平方米,基本弄清楚了老卫城遗址城墙范围内文物的分布情况、文化层堆积的情况,大致的功能分区,道路系统以及南门址的位置,达到了预期目标。李平在现场听取了老卫城遗址保护情况汇报后,指示要在做好遗址调查勘探工作的基础上,及时启动专项保护规划的编制工作,为下一步的保护和展示利用奠定基础。


李平查仔细看老卫城遗址发掘文物

在听取州文物保护利用工作情况汇报后,李平对全州近年来的文物工作给与了肯定,同时对下一步的工作提出要求:一是文物工作要以问题为导向,以目标为导向,抓好工作落实,努力完成年度目标任务。二是要加强文物安全工作,特别是加强县级文物巡查工作,解决文物守护员报酬,确保全州文物安全。三是加强基层文物保护队伍建设,在全州新一轮事业单位机构改革时,力争在各县(市、区)设立文物保护中心。四是要提前做好向州政府常务会议文物保护工作专题汇报的准备工作。

相关附件:

湘西州副州长李平调研文物保护工作

13709902