益阳市博物馆品牌社教项目《博物•工坊》亮相长沙简牍博物馆

来源:益阳市博物馆      作者:朱丽      发布时间:2021-06-04 10:30

说明: 说明: C:\Users\407-yyw\Desktop\0531\IMG_20210529_154847_1.jpg


529日,益阳市博物馆品牌社教项目《博物工坊》走进长沙简牍博物馆,将益阳非物质文化遗产明油纸伞带到了省会星城。这是益阳市博物馆将传统文化传承和手工活动结合出来的一场特别的文化创意课程。

本次活动共有30组家庭参与,多以小学生为主,宣讲内容也是为了适应受众人群,设计的非常通俗易懂、生动有趣,让小朋友们更容易汲取到知识。有《明油纸伞》知识课堂、有奖问答环节、手工绘制明油纸伞等一系列活动项目。

活动先由益阳市博物馆宣教老师为大家带来《明油纸伞》知识课堂,讲述了益阳明油纸伞的历史、伞的制作工序,以及鲁班与伞的故事等。课堂上同学与老师进行互动,积极地回答老师提出的问题,现场气氛热烈。课堂结束后老师也进行了提问,答对问题的小朋友都获得了一份文创小礼品。

整个活动都进行了线上直播,在手工绘制明油纸伞的过程中小朋友们天马行空,想法大胆,富有创造力、有画太空火箭的,有画梅花、桃花的、还有画恐龙、机器猫的,绘制出了各种各样的伞面。活动最后由小朋友们一起通过投票的方式,选出了两幅绘制最好看的明油纸伞,给以了文创小礼品进行奖励。

益阳市博物馆希望以此次馆际教育交流活动为契机,进一步加强与各级地州市兄弟博物馆的交流与合作,实现资源共享、优势互补达到共同提高,共同发展的目的,今后也将不断积累经验,开发更多精彩的社教项目,更好的满足观众的文化需求。

相关附件:
关联文章:

益阳市博物馆品牌社教项目《博物•工坊》亮相长沙简牍博物馆

19426694