萌趣陶艺迎“六一”馆校合作喜开花

来源:长沙博物馆      作者:文/金瑶 万国珍 刘晴贤 图/张雪琼      发布时间:2021-06-04 12:28

——长沙博物馆与北京师范大学长沙附属学校联合举办学生陶艺作品展


恰逢六一国际儿童节到来之际,527日—530日,长沙博物馆联合北京师范大学长沙附属学校(以下简称北师长附),举办“龙翔九天——元明清御用瓷器特展”陶艺课程作品展。本次展览的陶艺作品由该校三年级到八年级学生创作,展现了他们对历史文化的理解和创作能力。


说明: QQ图片20210530184946


本次展览共展出265件陶艺作品以及10本“星博笔记本”。陶瓷作品主要以龙纹为形象,分为“元气满满”、“龙翔九天”、“中考加油”、“龙盘虎踞”“龙的传人”“龙形九似”六个篇章。而笔记本上满满记录着学生们在进行陶艺创作之前参观龙翔九天特展以及进行陶艺学习与创作的心得和笔记,展现了不同年级学生对于中国传统陶瓷的感受与理解。“龙文化渗透到了我国社会的各个领域……我创作的是一只盘绕在罐身上的龙,旁边刻上几朵祥云……陶艺还可以给我带来更多的知识、见识和学识,带我领略中华文化的博大精深”北师长附七年级五班的彭紫怡同学说。与一般展览展签不同的是,展签不是对展品本身的介绍,而是作品创作灵感和参考的文物艺术品原型。



这批或精致,或可爱,或萌趣,或充满创意的陶艺作品,吸引众多观众的目光。他们赞叹不已。不少观众情不自禁地问,“真的是学生做的吗”好喜欢,可以卖吗”“好想把它们带回家


说明: IMG_256


据悉,此次展览是长沙博物馆与北京师范大学长沙附属学校的一次“馆校合作”课程成果。北京师范大学长沙附属学校是一座以陶艺课程为特色的学校,拥有全套陶艺工作坊,开设了陶艺社团,并把陶艺课程纳入学校常规课程,拓展学生的艺术文化素养。北京师范大学长沙附属学校负责此次陶艺作品展的谭佳军老师非常开心,“学生们参与非常积极,效果也很显著,更可喜的是,让同学们走进了博物馆,爱上博物馆这所终身学习的学校。

长沙博物馆是一座城市历史博物馆。博物馆把青少年设为重点服务对象,除了举办系列青少年活动外,还积极与中小学校利用博物馆的展览与教育资源开展不同类型的馆校合作项目。


说明: 微信图片_20210530190136说明: 微信图片_20210530190124


据了解,本次展览项目从策划到最终展出历时半年。今年年初,博物馆教育员到学校里讲述“龙翔九天”特展相关课程,进行预热。随后上千名学生陆续走进长沙博物馆,近距离欣赏博物馆的陶瓷与其他展览。20多位美术老师指导1240名学生,进行陶艺创作,最终在5月制作出568件作品。在“六一”到来之前,部分代表性作品来到长沙博物馆进行展出。与此同时,学生们也在博物馆定制的星博笔记本上记录下自己的所见所感。




本次展览是继2020年“西京烟云——大同辽金元民族融合文化展”期间长沙博物馆与北京师范大学长沙附属学校第一次陶艺课程合作后,双方进一步深化和拓宽馆校合作的方式与途径,同时也开启了两家单位的合作共建。长沙博物馆正式成为北师长附的校外教育基地。长沙博物馆馆长王立华表示,希望以此为契机,双方加强沟通联络,相互配合支持,共同探索行动,为学生创造更丰富优质的学习成长机会,提升孩子们的艺术文化素养和爱国主义情怀,让博物馆更好地实现文化惠民,文化育人的目标。



湖南师范大学教授、中国教育学会美术教育专业委员理事谢雱老师认为,此次馆校合作课程中,孩子们创作出来的作品具有原生态的“工匠精神”,呈现出独特的审美视野和生命状态。相信这样馆校合作的方式,能讲好中国故事,讲好我们中国的陶瓷故事。

相关附件:
关联文章:

萌趣陶艺迎“六一”馆校合作喜开花

19428935