郴州1处遗址、5件可移动文物获评湖南省十大考古发现和出土文物精品

来源:郴州市文旅广体局      作者:      发布时间:2021-12-30 09:39

1230日下午,“庆祝中国考古百年”湖南省十大考古发现暨百件出土文物精品推介活动颁奖典礼在长沙新湖南大厦举行。

郴州市1处遗址获评“湖南省十大网络人气考古发现”,2件可移动文物获评“湖南省百件(套)出土文物精品”,3件可移动文物获评“湖南省网络人气出土文物精品”,其中,获评“湖南省网络人气出土文物精品”的数量居全省前列。具体如下:


湖南省十大网络人气考古发现1项:桐木岭遗址



桐木岭遗址位于湖南省桂阳县仁义镇大坊村炉沙坪组和浩塘镇桐木岭村交界处。20167月,湖南省文物考古研究所联合北京大学的等单位对该遗址进行主动性考古发掘。通过对遗址中心部位的冶炼平台整体发掘,发现在此台面上呈“品”字形分布三个功能分区,即一个焙烧区和两个冶炼区。发现一批以清代炼锌为主的多金属冶炼遗迹,如炼锌炉、焙烧台、精炼灶、储料坑、搅拌坑等,以及配套的房址,出土一系列较完整的冶炼工具,包括冶炼罐、冷凝器、冷凝兜、冷凝盖、精炼锅、托垫、铁钎等,另有钱币、青花瓷器、陶器等生活遗物。桐木岭遗址是目前国内已知保存最好、遗迹结构功能最清楚、出土冶炼遗物最丰富的古代炼锌遗址之一。该遗址的发掘为研究古代冶炼场址的分布规律、功能布局、冶炼技术流程等提供了重要资料。



桐木岭遗址完整性突出、内涵丰富、各种冶炼遗存保存较好、类型较为丰富、完善,新发现的焙烧炉、精炼灶、硫化矿石、精炼锅、托垫、粗锌块等一系列遗迹、遗物填补了我国炼锌技术史研究的多项空白,对复原古代炼锌技术将起到关键作用,对研究我国古代炼锌技术的起源、发展和传播具有重要意义。


湖南省百件(套)出土文物精品2

(1)郴州市博物馆:战国青铜六山纹镜



说明: IMG_256    (2)郴州市博物馆:西晋苏仙桥简


*

*

湖南省网络人气出土文物精品3

(1)郴州市博物馆:南朝莲瓣纹青瓷盘口壶



说明: IMG_258    该壶器型规整稳重,纹饰精美,釉色莹润,保存完好,是湘阴窑的精品。


(2)郴州市博物馆:西晋苏仙桥简

有简牍900多枚,均为木简,一般简牍记载了西晋惠帝时期(290——306年)桂阳郡政府机构设置、郡县治理、地理交通、人口赋税、土地物产、采矿冶炼、祭祀习俗等,分类整理后秘藏于官署井中。这批简牍是研究西晋桂阳郡乃至西晋历史的重要文献资料,具有极高的考古研究价值。


    (3)郴州市博物馆:战国青铜六山纹镜说明: IMG_260

此镜为典型的楚式镜,很有可能是郴州本地所铸。据公开发表资料显示目前全国只有7面六山纹铜镜,湖南省仅此一面,弥足珍贵。

相关附件:
关联文章:

郴州1处遗址、5件可移动文物获评湖南省十大考古发现和出土文物精品

21418927