用艺术呈现中国抗疫精神 《舒勇每日一画致敬战“疫”英雄主题作品展》在湖南省博物馆开展

来源:省博物馆      作者:北京舒勇美术馆 湖南省博物馆      发布时间:2020-06-19 15:25

2020年6月18日,中国文联2020年青年文艺创作扶持计划项目——《“讲好中国故事”——舒勇每日一画致敬战“疫”英雄主题作品展》在湖南省博物馆展出。此次展览,共展出舒勇以抗疫故事为内容来源绘制的149幅水墨山水画和首次亮相的以丝路金桥图腾雕塑为主题创作的《人类命运共同体》油画,同时展出的还有此前湖南省第五批援助湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队向湖南省博物馆捐赠的部分捐赠物。

湖南省委常委、统战部长黄兰香,第十三届全国人民代表大会监察和司法委员会委员谢勇,第十三届全国政协常委、湖南省政协副主席、九三学社中央常委、湖南省委主委张大方,全国政协常委、民进中央常委、民进湖南省委主委潘碧灵,湖南省委统战部副部长龙建湘以及湖南省公安厅、湖南省人民检察院、湖南商务厅、湖南省科学技术协会、民进湖南省委、湖南省政协社会和法制委员会、湖南省文联、湖南省社会主义学院、湖南省博物馆、湖南省摄影家协会等单位领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由长沙市委常委、统战部长谭小平主持。现场宣读了中央统战部六局发来贺信。黄兰香致辞并宣布展览开幕。现场,舒勇向湖南省博物馆捐赠其作品《埃美瑞砍》、《接盆里》、《遮儿闷尼》,湖南省博物馆党委书记、馆长段晓明代表馆方接受捐赠,并向其颁发捐赠证书。



此次展览,由中国和平发展基金会指导,湖南省新的社会阶层人士联合会、湖南省文学艺术界联合会和中共长沙市委统战部联合主办,湖南省美术家协会、湖南省摄影家协会、湖南省影响公益基金会协办,湖南省博物馆、谢子龙影像艺术馆承办。本展览将持续至6月23日。

2月初,省文联在全国文艺界率先发出了《关于开展阻击新冠肺炎主题文艺创作的通知》,号召全省文艺工作者把防控疫情作为最重要的政治任务,把创作生产优秀主题作品作为当前的重要工作,推出一批鼓舞人民斗志的优秀作品,为坚决打赢疫情防控阻击战鼓与呼。从1月26日开始,中国美协理事、湖南美协主席团委员,湖南摄协艺术顾问、《丝路金桥》创作者舒勇开始每天创作一幅画,向战斗在一线的医护人员致敬。



“从今天开始我决定每天画一幅画,向战斗在一线的医护人员致敬,最终我会把这些作品捐赠给这些英雄们,以自己微薄的力量表彰他们的无私奉献。”这些作品除了来源于疫情实时动态、一些相关事件,还有一个重要来源——中国的传统文化资源,比如长城、黄鹤楼等意象。舒勇还特意采用了山水画这一形式:不仅因为它是大众熟悉度高的中国特有艺术形式,更是因为山水画这一形式是人与自然进行沟通的重要媒介,容易产生共鸣。

“传播具有普世意义的人类命运共同体的价值观,于当下是最重要的事情,也是这个时代赋予艺术家的使命,艺术一定要成为推动社会进步的力量。讲好中国故事,传播好中国声音,让中国可以赢得世界更多的关注和倾听,这一定是我们文艺工作者的一种责任和使命。”



一份担当与责任感成为支撑舒勇创作的最大动力,而事实上,作为一名艺术家,舒勇的目光不曾离开过当代中国精神与传播中国符号,这样艰辛的创作也并非首次。

早在2013年,舒勇就用“古歌砖”创作了一堵墙表达中国与世界其他国家的文化关系,引起国际社会热议。之后,他创作的《丝路金桥》成为“一带一路”国际合作高峰论坛标志性人文景观,化为“一带一路”倡议的美好文化符号。《CHINA功夫》《筑梦》等一批致敬当代中国精神的艺术作品,一次次引发文艺界震动……

“当代中国精神是我近二十多年来坚守创作的一大命题,中国抗疫精神更是要深入挖掘和弘扬的。这似乎是我一直以来的责任和使命。”舒勇表示,此展还计划在国内进行巡回展出,让大家便捷而系统地触摸到中国的抗疫精神、中国人民为战胜疫情所付出的智慧和努力。“这是一批有时代主题的作品,希望能够在致敬抗疫英雄之后,还能让未来的人通过它们了解我们如今这个特殊的时刻。”

在全国疫情防控的非常时期,湖南省博物馆举办以抗疫故事为主题的展览,旨在借由此展,向所有抗“疫”英雄们致敬,并增强和坚定全民夺取疫情防控和经济社会发展双重胜利的信心和决心。早前,湖南省博物馆以文创产品赠英雄、全民征集抗疫见证物、向医护人员及其家人推出减免优惠政策和便利举措、举办2020年庆祝“5.12”国际护士节暨“致敬最美逆行者”公益活动等,这一系列举措无不彰显了湘博以实际行动践行社会担当,体现出博物馆在这场极具考验的“新战疫”中,所发挥的“文化力量”,以及有责任、有韧性的“文化精神”。

艺术家简介


舒勇

湖南省溆浦县人。著名当代艺术家,行为艺术营销学创立者中国美术家协会理事中国社会艺术协会副主席湖南省政协委员湖南省新的社会阶层人士联合会执行主席湖南省美术家协会主席团委员湖南省摄影家协会艺术顾问中南大学客座教授

其代表作品有大型公共艺术《中国力量》大型雕塑群《China功夫》大型装置艺术作品《古歌砖》大型图腾景观艺术作品《丝路金桥》等。他的绘画、雕塑、摄影等作品在美国、英国、法国、俄罗斯、意大利、德国、澳大利亚、泰国、瑞士、新加坡等30多个国家和地区展出。

舒勇的艺术语言并不复杂,多是通过一种量变——叠加、重复、重组,从而产生新的命题和意义,给人以极大的心灵震撼。舒勇认为,真正的艺术不只是呈现视觉,还要呈现思想,因为影响人类社会发展的最终是思想和价值观。

舒勇的作品糅合了政治、商业、社会、媒体的属性,在中国波澜壮阔的社会进程中,他用现实的政治、商业、媒体和狂热的社会理想以及自己的身体为创作材料,诞生了一件件荒诞、气势磅礴的作品。在具象和抽象、简单和复杂、似懂非懂之间,生动的表现了中国社会的发展进程。中国现实社会就是舒勇的艺术实验场所。将他20年的作品链接在一起时,我们能强有力的感受到中国社会近二十年的脉动。

相关附件:

用艺术呈现中国抗疫精神 《舒勇每日一画致敬战“疫”英雄主题作品展》在湖南省博物馆开展

12317337