沩山村再传喜报!成功入选中国历史文化名镇名村名单

来源:株洲市文物局      作者:刘勤翰      发布时间:2019-07-12 17:42

2018年12月17日,住房和城乡建设部、国家文物局联合公示第七批中国历史文化名镇名村名单,醴陵市沩山村成功入选。这是株洲地区首个获此殊荣的村落,也是继国家级非物质文化遗产名录项目醴陵釉下五彩瓷烧制技艺、全国重点文物保护单位醴陵窑遗址、中国传统村落之后,沩山村拿到的又一项国字号名牌!

沩山村是醴陵窑遗址的核心区,现存宋至民国窑址84处、与瓷业相关的古井、古桥、古商店、古道等其他文物遗迹110处,是醴陵瓷业的发源地,是世界釉下五彩瓷的发祥地,是研究中国陶瓷发展史的“活辞典”,是传承和弘扬中华传统陶瓷文化的历史根脉。下一步,醴陵窑管理所将联合相关单位,在保护立法、详细规划编制、保护工程申报实施、考古调查与发掘、科学研究、完善档案建设等方面深入开展工作,着重申报建设醴陵窑国家考古遗址公园,真正保护利用好先辈留下的宝贵物质文化遗产。


QQ截图20181217110007

QQ截图20181217152722

沩山村列入第七批中国历史文化名镇名村名单公示情况


沩山村整体风貌.jpg

沩山村集中成片传统民居


望仙桥水库1.jpg

沩山村优美的自然环境

相关附件:

沩山村再传喜报!成功入选中国历史文化名镇名村名单

10483008