神舟十号载人飞船返回舱在韶山正式交接,将陈列于毛泽东同志纪念馆

来源:新湖南客户端      作者:      发布时间:2020-12-25 10:51


(12月25日上午10时,神舟十号载人飞船返回舱交接仪式在韶山毛泽东铜像广场举行。)



(12月24日下午,省委书记许达哲在长沙与来湘出席交接仪式的中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平一行座谈。)


湖南日报·新湖南客户端12月25日讯(记者贺威)今天上午10时,神舟十号载人飞船返回舱交接仪式在韶山毛泽东铜像广场举行。交接仪式前,省委书记许达哲在长沙与中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平一行座谈。

仪式现场,全体人员首先向毛泽东同志铜像敬献了花篮。省委副书记乌兰与周建平、航天员代表张晓光共同为神州十号载人飞船返回舱揭幕。省领导张剑飞、冯毅、张宏森、谢卫江,中国载人航天工程办公室相关负责人参加座谈或出席交接仪式。

2013年6月13日,聂海胜、张晓光和王亚平3名航天员驾乘神舟十号载人飞船,从酒泉卫星发射中心出征太空;6月26日,飞船返回舱安全返回位于内蒙古中部的主着陆场。在轨飞行15天期间,圆满完成与天宫一号自动交会对接、飞船绕飞等技术试验;6月20日,航天员王亚平在聂海胜、张晓光的密切配合下,在天宫一号上圆满完成国内首次太空授课,全国6000多万中小学生实时收看,极大激发了广大青少年向往航天、热爱科学的热情动力。

神舟十号载人飞船返回舱高约2.6米、直径约2.4米,重量2吨多,此前曾在多个重要展览中对外展出。随着此次正式交接,飞船返回舱将长期借用给湖南省政府,并陈列于韶山毛泽东同志纪念馆。

相关附件:

神舟十号载人飞船返回舱在韶山正式交接,将陈列于毛泽东同志纪念馆

14060619