刘少奇同志纪念馆

发布时间:2014-07-02 15:59

刘少奇同志纪念馆是为纪念中国共产党和中华人民共和国领导人刘少奇而修建的。位于刘少奇故乡湖南省宁乡县花明楼乡。1984年筹建,1988年开放。有8个展室、1个声像厅和2个怀念亭,主体建筑3100平方米。纪念馆西南面的山地上,有高7.1米(基座高3.1米,铜像高4米)的刘少奇铜像。故居在纪念馆北面约250米的地方,是一栋半茅半瓦的土木结构农舍,为全国重点文物保护单位。

全馆陈列面积约为900平方米。有藏品3000多件,其中刘少奇生前使用过的遗物近800件。这些遗物中,有生活用品,办公用品,有刘少奇青少年时代用过的农具,1961年5月回乡考察时睡过的床铺和用过的草帽、眼镜、公文包等。特别珍贵的有刘少奇赴苏访问时穿过的水獭皮大衣和用过的袖珍收音机,还有一对一直使用到逝世前的海绵枕头。另有反映刘少奇生平业绩的照片1000余张。

相关附件: