湖南省文物局关于进一步做好我省大遗址与国家考古遗址公园创新发展工作的通知

来源:      作者:      发布时间:2019-12-26 17:11

相关文物管理部门、大遗址与国家考古遗址公园管理机构:

20191220日,我局组织各大遗址与国家考古遗址公园管理单位的负责人、部分文物考古研究机构负责人与专家等进行了座谈,会上,大家就目前我省大遗址保护、考古遗址公园建设与运行情况进行了探讨。为交流经验,引导发展,现将会议中发现的一些好做法通告如下:

一、长沙铜官窑遗址管理处:以发掘遗址文化价值为抓手,积极参与海上丝绸之路申遗联盟城市活动,进一步扩大了长沙窑陶瓷文化的影响力。

二、澧县城头山国家考古遗址公园管理处:以增强大遗址与考古遗址公园自我造血功能为抓手,策划了稻田彩绘园、农耕文化体验园和研学基地以及“城头山彩色油菜花·风筝节暨首届亲子趣味运动会”、“城头山粉黛花海节”等项目与活动,还积极探索政府政策支持的新方式,开拓遗址公园运行所需经费的稳定渠道。

三、宁乡炭河里遗址管理处:以提升游客服务能力为抓手,制定讲解员评星、定级、考试等制度,建立了无线团队讲解系统。

四、永顺老司城遗址管理处:以遗址文物保护巡查制度为抓手,夯实文化遗产保护安全底线,定期对重要文物建筑、古文化遗存进行治虫、烟熏、防潮、杂草清理等工作,完善了遗址监测体系,实现了每天24小时不断监测,每天、每月都有监测报告,遗址区每天全覆盖巡查不少于1次。

五、澧县文物局:以改善遗址环境与老百姓生产生活为切入口推进大遗址保护项目。该县在实施八十等遗址保护项目时,围绕遗址特色,尊重当地农民正常生产生活需求,坚持遗址保护项目与老百姓共存共建共享,实现了文化遗产保护与方便老百姓生产生活的双重目标。

大家也在会上提出了不少困难与问题,如文化遗产保护涉及的土地问题、遗址保护与老百姓生产生活的矛盾问题、遗址展示传播问题、基层单位文物保护与考古人才严重短缺的问题,等等。解决这些问题的办法,还是靠创新发展,希望各地继续深入学习习近平总书记关于文物工作系列重要论述和重要指示批示精神,学习兄弟单位的好做法,根据各自的实际情况,创造性地开展工作,为进一步提升我省大遗址与国家考古遗址公园的研究、保护、传承、利用和发展水平而不懈努力。

近期,建议各地从以下方面推动相关工作:

一、做好向地方党政领导的工作汇报、做好与相关部门的工作沟通,统筹推进大遗址和国家考古遗址公园在构建中华优秀传统文化传承体系和公共文化服务体系中的作用,提升大遗址与国家考古遗址公园在推介文化地标和精神标识中的引领作用,发挥大遗址与国家考古遗址公园在文旅融合、乡村振兴中的独特作用,让大遗址保护成果在党和国家重大战略部署中有所作为。

二、认真落实中共中央国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,做好“多规合一”工作,抓住机遇,将大遗址及其周边区域纳入国土空间规划,梳理遗址价值内涵和地区资源要素,明确大遗址所在区域的国土空间开发保护目标、主体功能区划分、历史文化保护体系等,保障大遗址保护规划的可操作性和可持续性。

三、要善于运用大专院校、科研机构的研究力量与人才,有条件的地方可与这些机构共建考古工作站(或基地),提升考古和文物保护、保管、研究、展示的水平和工作条件。

四、创新遗址价值传播推广体系建设,深入开展遗址文化价值研究,提高考古遗址公园参观体验的趣味性、愉悦性,用好传统媒体和新兴媒体,讲好古文化遗址背后的故事。

五、敢于创新、善于创新,在大遗址补偿机制、常年工作经费、文创、旅游发展等方面争取有所突破。

六、尝试社会参与途径,调动社会力量参与遗址保护利用的积极性,促进文物旅游融合发展,将大遗址与国家考古遗址公园纳入研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目和精品旅游线路。

专此。

湖南省文物局

 20191226

相关附件: