湖南省文物局关于五宝田村古建筑群抢救性维修工程的函

来源:      作者:      发布时间:2020-06-24 16:30

湘文物保202065


怀化市文化旅游广电体育局(文物局):

你局报来的《关于帮助做好五宝田村古建筑群抢救性修缮的请示》(怀文物〔202020号,以下简称《请示》)收悉,经研究,我局函复如下:

一、你局应协同、指导和督促五宝田村古建筑的管理机构切实履行主体责任,准确掌握文物本体受损情况,并针对受损严重的部位(麟阁家声)采取相应的支护加固等临时措施,并根据《湖南省传统村落文物保护利用工作指南(试行)》(湘文物保[2020]25号)相关要求督促五宝田村古建筑群的所有人、使用人,履行保护职责,做好文物本体的日常安全维护,确保文物的安全。

二、敦促地方政府及所有人、使用人积极筹措经费、组织专业技术团队对该建筑群可能引发安全问题的部位进行抢修加固,及时消除安全隐患。

三、请你局指导五宝田村古建筑的管理机构,依据《湖南省文物保护项目管理与服务指南》(湘文物保〔202048号)的有关规定以及相关规范标准规程的要求,组织编制该建筑群相关省级文物保护单位文物本体保护技术方案并按程序呈报我局审批、申请补助经费

四、你局应组织辖区内文物管理部门在汛期期间,加强对所管辖的文物保护单位的日常安全排查,做好日常保护、保养工作。

专此。

湖南省文物局

2020623

相关附件:

湖南省文物局关于五宝田村古建筑群抢救性维修工程的函

12321471