湖南省文物局关于《孔圣庙修缮工程勘察设计方案》的批复

来源:      作者:      发布时间:2021-06-03 16:58

湘文物保202140


邵阳市文化旅游广电体育局:

你局《关于审批<孔圣庙修缮工程勘察设计方案>的请示》(邵文旅广体呈[2021]36号)及所附《孔圣庙修缮工程勘察设计方案》(以下简称《方案》)收悉。综合第三方咨询评估机构的评估结论,经研究,我局原则同意该《方案》,但该《方案》应作如下修改和补充完善:

一、进一步加强现状勘察及研究。分析孔圣庙地面三合土的原工艺做法;加强孔圣庙的建筑法式的研究;补充拟修缮文物建筑现状俯视照片;加强安全评估。对义路路面铺装石的残缺工程等的评估不当。

二、补充设计依据。左、右礼门,照壁,入口处栏杆、砖墙、门窗等存在不当修缮,应补充相应的修复依据;大成殿歇山处的悬鱼做法应补充设计依据。《古建筑木结构维护与加固技术规范》已经废止,应使用《古建筑木构架结构维护与加固技术标准》进行残损勘察评估。

三、木构件均应操油,椽子、檩子的上皮皆应作防虫、防腐处理。

四、进一步完善图纸。

(1)总平面图图面应清晰;区分线型表达,进一步核实错别字、标注重叠等问题。

(2)加强剖面图前后剖切关系表达,剖面图补充标注步架尺寸,能见着的屋面角不应省略;补充封檐板与椽子交接大样图;补充山墙内侧与两个坡屋面交接防水技术处理的大样图;重檐歇山顶及本地建筑的大角梁应当出结构大样图。

(3)补充大成门梁架短柱、驼峰及雕刻的勘测图纸;完善石柱础绘制;补充大成殿实测图及设计图。

请你局指导和督促方案设计单位,按照国家文物局《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》和我局上述意见,对《方案》进行修改完善。修改完善后的《方案》由你局核准后,报我局备案。同时,你局应根据相关法律法规之规定,指导业主单位所有人、使用人履行各自义务,并自行筹措经费,根据《方案》启动修缮工程。施工过程中请你局加强施工全过程的监督和管理,按照《湖南省文物保护项目管理与服务指南》规范工程实施程序,确保文物、人员安全和工程质量。

专此。



湖南省文物局

2021531

相关附件:
关联文章:

湖南省文物局关于《孔圣庙修缮工程勘察设计方案》的批复

19423126