湖南省文物局关于《新安桥修缮工程及保护范围环境整治与文化展示方案》的意见

来源:      作者:      发布时间:2020-01-02 17:07

浏阳市文物管理局:

你局《关于请求审批<新安桥修缮工程及保护范围环境整治与文化展示方案>的报告》(浏文物字〔201968号)收悉,经研究,原则同意所报方案。

一、所报方案尚需作以下必要的修改和完善:

(一)进一步深化现状勘察。挖掘历史价值,如对古代移民文化、红色文化(寻淮洲),古代交通路线等进行探索和归纳总结。

(二)进一步完善修展示设计。本项目只对文物本体进行保养维护,重点做好与桥有关的文物、文化景观的展示,如需对桥梁本体进行大修,请另行编制方案。

(三)进一步规范、完善设计图纸。仔细校核文本与图纸,对前后表述不一致的地方进行修改,补充文化景观展示整体效果图。

二、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见及第三方评估报告修改、完善,修改、完善文本经你局核准后实施。

三、请你局督促相关单位做好岗前培训、工程监管,及时开展工程检查,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,做好初步验收工作。

此复。

湖南省文物局

201912

相关附件:

湖南省文物局关于《新安桥修缮工程及保护范围环境整治与文化展示方案》的意见

11025038