湖南省文物局关于陈鹏年墓保护工程的意见

来源:      作者:      发布时间:2020-01-02 17:10

湘潭市文化旅游广电体育局:

你局《关于审批陈鹏年墓保护工程修缮设计方案的请示》(潭文旅广体报〔201938号)收悉,经研究,原则同意所报方案。

一、所报方案尚需作以下必要的修改和完善:

(一)进一步深化现状勘察。加强各部位原形制、原材料、原做法的调查研究,补充残损状况和病害原因分析,制定针对性的维修措施;栏杆做法部分需增加对曾国藩墓、左宗棠墓的调研内容,作为修缮参考依据。

(二)进一步完善修缮设计与技术措施。提炼文物本体价值评估内容,细化保护措施。

(三)进一步规范、完善设计图纸。补充工程做法和工程量的标注。

二、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见及第三方评估报告修改、完善,修改、完善文本经你局核准后实施。

三、请你局督促相关单位做好岗前培训、工程监管,及时开展工程检查,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,做好初步验收工作。

此复。

湖南省文物局

201912

相关附件:

湖南省文物局关于陈鹏年墓保护工程的意见

11025043