湖南省文物局关于成立“湖南省文物专家委员会”的通知

来源:      作者:      发布时间:2014-03-31 14:16
各市、州文物局(处),各省直文博单位:
为贯彻落实党的十七大精神,解放思想,改革创新,逐步建立符合文物事业发展需要的决策、执行、监督相协调的管理机制,充分发挥专家在文物保护管理利用工作中的作用,围绕文化的大发展大繁荣切实做好文物的大保护大利用,促进我省文物事业又好又快发展,积极为实现“文化强省”和“富民强省”作贡献。经研究,我局决定成立“湖南省文物专家委员会”(名单见附件2)。其机构设置、人员构成、工作任务和议事程序详见《湖南省文物专家委员会章程》(见附件1)。
特此通知。
附件:
1、《湖南省文物专家委员会章程》
2、“湖南省文物专家委员会”名单
二○○八年六月六日
附件1:
湖南省文物专家委员会章程
第一章 总则
第1条 为逐步建立符合文物事业发展需要的决策、执行、监督相协调的管理机制,充分发挥专家在文物保护管理利用工作中的作用,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《湖南省文物保护条例》,制定本章程。
第2条 湖南省文物专家委员会是湖南省文物局为文物保护管理利用工作而设立的咨询机构(以下简称专家委员会),归属省文物局领导。
第3条 专家委员会根据文物工作的需要,对文物保护、管理和利用工作给予咨询和指导。
第二章 机构设置
第4 条 专家委员会由湖南省文物局聘请以下范围的专家组成:①主要是文物系统在博物馆、考古、文物鉴定等方面具有文博专业副研究馆员以上职称的在职人员;②文物系统或社会各界的文物保护工程技术专业人员;③社会各界相关行业的知名专家学者;④文物系统曾担任过文博研究馆员的、年龄在75周岁以下的离退休专家;⑤曾担任过省文物局正职的、年龄在70周岁以下的离退休领导干部;⑥省文物局及相关部门有关业务处室主要负责人;⑦省文物局可根据需要临时特邀未受聘的离退休专家和省外专家参加专家委员会的相关活动。
第5条 专家委员会设顾问若干名,由省文物局聘请。专家委员会设立主任委员一名,副主任委员若干名。主任委员由省文物局主要负责人担任,实行继任制,因换届、调任等原因离开的主任委员,其行政职务继任人自然成为主任委员。
第6条 专家委员会下设五个专家组,即:博物馆工作专家组、考古工作专家组、文物保护工程专家组、文物科技工作专家组、文化遗产保护利用专家咨询组。各专家组设组长一名。
第7条 专家委员会设秘书长一人,由省文物局副局长担任,负责秘书处工作。设立秘书若干名,由省文物局相关处室负责人担任,实行继任制。
第三章 工作机制、任务和程序
第8条 专家委员会建立下列会议制度:
(一)专家委员会全体会议(以下简称全委会):由省文物局组织召开,一般每年召开一次;如遇重要议题,经省文物局主要负责人批准可以临时召开。全委会参会人数应不少于总数的三分之二。
(二)各专家组会议:由省文物局分管副局长主持召开,根据议题内容召集有关专家参加。
第9条 全委会的主要任务
1、研究、审议全省文物工作的重要政策、规划和重大决策;
2、研究、审定全省性跨年度文物保护工作的计划、阶段性成果及其重大调整或者变更;
3、增补、调整专家委员会人员构成;
4、省文物局交办的其它任务。
第10条 专家组会议的主要任务
1、为全省性文物保护利用工作决策提供咨询;
2、各业务处室行政审批事项(文物保护单位保护规划,文物保护工程设计方案,各类各级文物保护单位的申报材料,各类博物馆建设方案、陈列展览设计方案,各级文物保护工程勘察设计、施工、监理、招投标代理单位资质申报材料,考古发掘团体资质、个人领队资格,省级优秀田野考古工地等)的技术审查;
3、各业务处室安排的其它工作。
第11条 议事程序
(一)全委会议事程序
1、需要全委会审议的议题由秘书长召集有关业务处室协商,并编写书面材料,报请省文物局主要负责人同意后,提前五个工作日送交专家委员会委员。
2、由秘书处负责安排全委会时间、地点、会期。
3、要求参加会议的委员,应按时到会并履行签到手续,原则上不得缺席。确因特殊情况不能参加会议者,应提前向全委会秘书处请假并说明原因。
4、需要全委会形成决议的议题,必须有全委会三分之二以上的委员参加表决,并且必须获得参加会议委员三分之二以上同意方有效。
5、秘书处在全委会结束后的三个工作日内撰写会议纪要。全委会表决通过的决议交由省文物局主要负责人签发后生效。全委会决定督办的事项,由秘书处具体督促落实。
6、秘书处负责全委会的信息发布,其他个人不得以任何名义发布有关全委会的会议信息。
7、全委会通过的决议或者做出的审议意见应作为省文物局、或由省文物局报请省人民政府对有关文物保护利用重大工作和事项决策的依据。
(二)专家组会议议事程序
1、专家组会议,由省文物局分管副局长召集。
2、需要专家组会议审议全省性业务工作的有关事项时,应召集该专家组三分之二以上专家参加会议。相关业务处室在会议结束后的三个工作日内撰写会议纪要,报请省文物局分管局长签字、局长签发后生效。
3、需要专家组会议审议行政审批事项时,可以采用以下方式:
之一:将审议材料分送三个以上专家审议,并分别提交书面意见。相关业务处室汇总专家意见并报请省文物局分管副局长签字、局长签发后生效。
之二:召集该专家组三分之二以上的专家集体审议。相关业务处室在会议结束后的三个工作日内撰写会议纪要,报请省文物局分管副局长签字、局长签发后生效。
4、各专家组会议审议通过的意见,应作为全省性专项业务工作决策的依据,或者作为各相关业务处室批复行政审批事项的依据。
第四章 委员
第12条 专家委员会委员应具备下列条件:
1、赞成《湖南省文物专家委员会章程》;
2、热爱文物保护事业,遵纪守法,具有良好的职业道德;
3、从事文物保护专业研究,在相关领域取得突出业绩;
4、具有文博专业副研究馆员以上职称,或者相关专业高级技术职称(有关部门及其相关业务处室主要负责人不受此限);
5、相关行业的知名专家学者;
6、身体健康,能胜任相关工作。
第13条 委员的产生办法:
1、由各市(州)文物行政主管部门、省直文博单位和省文物局业务处室推荐,经本会审议表决,由省文物局确认并聘任。
2、委员每三年调整补充一次。
14条 委员的权利
1、在全委会和专家组会议上拥有不受任何单位和个人干涉,以独立身份充分表达自己意见的权利;
2、以委员身份向省文物局提出工作意见或建议;
3、受省文物局委托开展工作,并获得一定报酬;
4、根据个人意愿,退出本会。
15条 委员的义务
1、遵守《中华人民共和国文物保护法》及其相关法律、法规和规章;
2、应省文物局的要求,以委员身份参加相关工作,提供客观、公正的意见,并对自己的意见承担技术责任;
3、未经省文物局同意,不得以湖南省文物专家委员会委员的身份或名义从事文博工作相关的其它社会工作;
4、遵守工作纪律,保守工作秘密。
第五章 附则
16条 专家委员会所需活动经费由省文物局列入文物事业经费开支,给予保障。
17条 委员有下列行为者,经全委会审议,省文物局有权解聘:
1、有触犯国家法律、危害国家利益、或者违背职业道德的行为;
2、因健康原因,无法履行相关工作职责。
18条 本章程需要修改时,需全委会审议表决。
19条 本章程自审议通过后生效。
附件2:
湖南省文物专家委员会名单
专家委员会顾问:文选德 金则恭 周用金
专家委员会主任:陈远平
副主任:何 强 袁家荣 陈建明 王 林
秘书长:江文辉
专家委员会下设五个专家组:
①考古工作专家组:(排名不分先后,下同)
组 长:袁家荣
成 员:袁家荣 何 强 郭伟民 贺 刚 吴顺东
柴焕波 熊建华 宋少华 郭胜斌 何旭红
席道合 熊传薪 高至喜 何介钧
②博物馆工作专家组:
组 长:陈建明
成 员:陈建明 朱汉民 曹砚农 谢辟庸 欧金林
刘小豹 李建毛 刘 伟 崔湘伟 闾四秋
王立华 李鄂权 刘 春 夏佑新 黄祖林
③文物保护工程专家组:
组 长:蔡道馨
成 员:蔡道馨 袁家荣 柳 肃 牛顺生 邹律姿
唐福生 江文辉 熊建华 符 弦
④文物科技工作专家组:
组 长:陈建明
成 员:陈建明 罗学港 曹盛葆 游振群 张春龙
顾海滨
⑤文化遗产保护利用专家咨询组:
组 长:王 林
成 员:王 林 叶文智 陈晓红 万 里 朱 翔
龚曙光
秘书处设省文物局有关处室内,秘书及联系电话:
文物保护处 熊建华(0731-4432103)
负责联系考古工作专家组
博物馆处 段晓明(0731-2568251)
负责联系博物馆工作专家组和文物科技工作专家组
文化遗产处 刘 劲(0731-2221521)
负责联系文化遗产保护利用专家咨询组
省文物保护利用中心 章 毅(0731-2231598)
负责联系文物保护工程专家组
相关附件:

湖南省文物局关于成立“湖南省文物专家委员会”的通知

10481307