老少书法家齐聚长沙博物馆挥笔迎春 温暖送福

来源:长沙博物馆      作者:文/胡娟娟刘晴贤图:朱宇      发布时间:2020-01-19 16:51

红色的春联,艳丽的年画,传统生肖故事,2020118日南方小年,长沙博物馆沉浸在浓浓的年味中。“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”和“老鼠娶亲——滩头年画特展”两个充满年俗文化韵味的贺岁展吸引了一群群市民参观。与此同时,一群书法家聚集长沙博物馆举办迎新笔会,为观众写福字与春联,更是增添了节日的喜庆。

本次笔会“笔友团”由易居白和谢兆岗两位老书法家和十二位“小书法家”组成。易居白先生年近九十高龄,书法依然富有颜体之筋美与柳体之骨力。谢兆岗先生现任湖南省甲骨文学会会长、湖南省楹联协会副主席,书法作品充满古文字韵味。“小书法家”们来自长沙不同中小学校。别看年纪小,跟书法的缘分却不浅。行、楷、隶、篆、甲骨文,大家用各自擅长的书体挥洒新春祝福。现场引来诸多观众关注。当天上午共计免费发出200件福字与春联。不少观众表示非常喜欢。因为不仅收获了新春的祝福,更因为感到手写的春联与福字,特别有年味儿。活动最后,长沙博物馆李历松副馆长为小笔友们颁发了迎新笔会“小小书法家”荣誉证书,鼓励他们对书法及传统文化的热爱和传承。

据悉,长沙博物馆“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”和“老鼠娶亲——滩头年画特展”两个贺岁展将免费展出至315日,陪伴大家热热闹闹过新年。


图:南方小年长沙博物馆迎新笔会老书法家挥笔迎春


图:小笔友参加长沙博物馆迎新笔会



  

图:小笔友与爸爸妈妈祝大家“五福临门”


     图:长沙博物馆李历松副馆长为小笔友颁发迎新笔会“小书法家”荣誉证书


  图:迎春笔会“老少书法家”合影恭祝大家福气满满鼠年大吉

相关附件: