桂阳县:用“活”红色资源 传承红色基因

来源:      作者:谭剑李卓林      发布时间:2020-01-19 16:54

114日上午,在桂阳县欧阳海镇深处的凤凰村,欧阳海教育培训基地正式揭牌。这座古朴的小山村迎着清晨的白雾,红色的文化因子也在山林间缓缓流淌。

欧阳海是全国“爱民模范”“双百人物”,其教育培训基地位于欧阳海的故居旁,总投资400余万元,面积约1000平米,于去年5月份动工,历时8个月建成,是桂阳县集教育、培训、文化、旅游为一体的热门红色旅游景点和县委理论中心学习组定点学习地。

桂阳是革命老区,湘赣苏区县,红色资源丰富。近年来,桂阳县委县政府高度重视红色文化传承,多次召开县委常委会议、县政府常务会议专题研究红色资源保护与利用,投入1000余万元建设了一批爱国主义教育培训基地,除欧阳海教育培训基地外,还有苏维埃政府旧址、“夜宿梨山”爱国主义教育基地、邓三雄故居等。


201812月,苏维埃政府旧址修缮对外开放,并以红色文化资源为依托,在红色遗迹里创新开设“红色书店”。市民既可以参观红色遗迹,也能细细品读红色景点。自开放以来,党建活动、工会活动接二连三地在这里举办,游客更是纷至沓来。红色资源被有效利用起来,红色精神传承在群众心间。


  

2019年,桂阳全力推进“夜宿梨山”爱国主义教育基地建设。红军长征夜宿梨山、秋毫无犯,体现了红军将士铁的纪律,也留下了许多我们党、红军与百姓鱼水深情的故事。“夜宿梨山”爱国主义教育基地选在故事的发生地正和镇朝阳村李家组,预计202071日将全面对外开放。

红色基因是共产党人的生命密码。为了更好的传承红色基因,桂阳还注重挖掘红色文化精神内涵,投入100万元协助拍摄电影《欧阳海》,自主拍摄《欧阳海》纪录片、《红军长征在桂阳》等革命传统教育影片,让干部群众在家门口就能接受党性锻炼。并通过“重走红军长征路”、“参观红色遗址”、“讲述红色历史故事”等形式,在全县掀起传承红色基因、筑牢初心使命的活动热潮,让桂阳的红色记忆永不褪色。

相关附件: