“迎春送福写春联、妆点年味剪窗花”岳阳市博物馆迎新春社教活动精彩纷呈

来源:岳阳市博物馆      作者:符昶      发布时间:2020-01-19 16:58


金猪去,福鼠来。在2020111日新春鼠年来临之际,近百名小学生欢聚在岳阳市博物馆新建的青少年多功能文物互动展厅,参加2020年度岳阳市博物馆弘扬优秀传统文化迎新春社会实践教育活动。

“年兽长什么样子?春联底色为啥都是红的?年画人物怎么个个凶神恶煞?南方和北方的饺子有什么区别?春节和年夜饭的来历?春节习俗有什么?”小记者中心李文改老师一一回答孩子们的提问,激光电视机上演绎着“妆点年味剪窗花--博物馆里过大年”等中华传统文化剪纸技艺、书法家欧阳更清老师带着孩子们一笔一划开展“岁岁年年有今朝--迎春送福写春联”,欢声笑语充满活动现场形成一片红色海洋。

岳阳市博物馆此次与岳阳日报小记者中心联合举办的“迎新春传统文化社会实践教育活动”,旨在引导学生传承中华优秀传统文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,坚定未成年人文化自觉与文化自信。

为进一步丰富青少年春节假期文化生活,我馆从今日起陆续推出系列传统节假日研学、社教、主题实践展览活动。分别是“2020年度岳阳市博物馆第十届新春灯谜展”、“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”、“探索古代颜色奥秘”、“藏品阅读之文物中的图腾”、“中国传统文化之孝道文化”等5大板块,活动将持续至3月中旬。

在缤纷的焰火和欢快的乐曲之中,新的一年向我们走来,在新的一年我们将面临新的挑战和新的机遇。新春来临之际,岳阳市博物馆祝大家心想事成,新年快乐!



相关附件: