丁玲纪念馆积极应对疫情 践行文博初心

来源:      作者:      发布时间:2020-02-06 15:42



为贯彻落实习近平总书记和党中央、省委、市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示及相关文件精神,丁玲纪念馆履职尽责,积极应对疫情,做好新型肺炎防控工作。

一、成立工作领导小组,制定防疫方案。

统一思想认识,疫情就是战情。丁玲纪念馆成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定工作方案。第一时间发布闭馆公告,于124日起正式闭馆,避免人群聚集带来的疫情传播风险。

二、添置防控消毒物资,落实防疫事项。

积极响应,落实疫情防控工作。后勤保障部门紧急采购体温检测计、口罩、医用酒精和84消毒液等防控物资,积极落实采购节后正常上班后职工所需防疫用品。加强场馆内部清洁卫生,排查并消除病毒隐患。增加公用物品及公共接触物品清洁与消毒频次,做好清洁消毒工作记录和标识。保持公共场所内空气流通。确保空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。洗手间配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。保持场馆环境卫生清洁,及时清理垃圾。同时利用电子显示屏等在纪念馆出入口设置闭馆防疫宣传电子屏持续宣传疫情防控情况,普及权威部门发布的防控知识,进一步提高群众重视度。

加强场馆人员管控、完善防疫制度。

闭馆期间,坚决执行值班制度。保证不缺岗,密切关注疫情发展,确保人员健康、文物平安,履行好职责。自124日至31日,纪念馆共安排轮值人员20人次,发放使用一次性口罩40个,84消毒液40瓶。认真履行职责,排查馆内职工近期往返湖北武汉的情况。随着疫情的发展,根据局机关通知要求,全面掌握职工的身体状况,从127日起,建立“日报告”制度。同步开展春节期间职工离常和返常情况排查,准确掌握职工健康情况和去向,特别提醒馆内职工注意个人及其家人防护工作,减少对外接触,避免交叉感染。

越是艰难险阻,愈需众志成城!在疫情防控的战场,人人参与,齐心协力,科学防治,终将打赢这场没有硝烟的战争!

相关附件: