岳阳市博物馆“抗疫”进行时——闭馆不避责 多措并举勇担当

来源:岳阳市博物馆      作者:罗伟      发布时间:2020-02-11 17:11

在岳阳市委、市政府的坚强领导和市文化旅游广电局的统一部署下,为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控措施,保障公众安全和健康,岳阳市博物馆已暂时闭馆。闭馆期间,岳博闭馆不避责多措并举勇担当,认真组织各项疫情抗击工作,全力防止疫情扩散蔓延,众志成城齐心合力打好疫情防控阻击战。

   一、成立疫情防控工作领导小组

  为进一步加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导和工作部署,全力保障人民群众生命安全和身体健康。博物馆于125成立了由馆(所)长黄军认同志担任组长,副馆(所)长张迎冰、廖阳、符昶、罗伟同志担任副组长,各科部室主任为成员的“岳阳市博物馆新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”。面对严峻的疫情形势,勇于亮剑。

   二、展馆、办公区定时打扫卫生、消毒  

  闭馆期间,博物馆值班人员每天对展馆区及办公区域进行打扫卫生1次,消毒2次,坚决遏制病毒的滋生及蔓延。


三、携手岳阳市蓝天救援队保驾护航全面消杀

为进一步加强疫情防控工作,确保开馆后参观游客及工作人员的人身安全。23,博物馆邀请岳阳市蓝天救援队配备专业弥雾机对全馆进行专业消毒、杀毒。弥雾机以高温蒸发为原理,相较于普通喷雾式消毒设备,消毒面更广、点更细。



四、人员进出体温检测、登记

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,岳阳市博物馆反应迅速、处理果断。125,博物馆全面启动疫情防控紧急预案。对来访人员、工作人员及车辆的出入进行登记造册和体温检测,未佩戴口罩、体温异常(37.5摄氏度),或有发烧、咳嗽等感冒症状者,严禁进入。



五、闭馆不闭展、线上送温暖

为保障公众安全和健康,避免公共场所人群聚集导致传染风险,岳阳市博物馆暂停对外开放。闭馆期间,市博物馆闭馆不闭展,线上送温情。于25,在微信公众号推出《瑞鼠吐宝”—庚子鼠年新春生肖文物图片网上联展》;210推出自创《抗疫进行时画笔送温情美术作品展示》活动,并计划于214前推出《抗击疫情岳博在行动-馆藏文物送到家》网上展示活动,丰富广大人民群众在家抗击疫情的文化生活。


六、提前部署,抗击疫情物品、照片征集全面启动

岳阳市博物馆于124开始,全面进入紧急备战状态,由馆(所)长牵头,每天安排2名副馆(所)长为疫情防控期间值班领导,确保此次疫情防控工作的最后胜利和各项日常工作的正常运转。26,博物馆召开领导班子成员紧急会议,部署安排当前疫情防控相关工作,并全面启动抗击疫情相关物品及照片征集工作,由副馆长张迎冰全面负责,征集保管部具体实施。目前该项工作已正式启动网上照片征集,待疫情过后将立刻面向全社会启动实物征集工作。

为打赢此次疫情防控阻击战,岳阳市博物馆闭馆期间实行专人值守,保障线上文化服务。同时充分利用文化+数字”“文化+远程”“文化+科技的力量,整合发挥丰富、多元的文物文化资源优势,通过虚拟展览、语音导览、文物鉴赏等方式,满足公众的学习和娱乐需求。真正做到闭馆不闭展,内容不打折,服务不缺位,用文化的力量鼓舞志气。

相关附件: