长沙博物馆举办系列活动庆祝5·18国际博物馆日

来源:长沙博物馆      作者:邓晓丽      发布时间:2020-05-20 12:34

5月18日,由长沙市文化旅游广电局主办,长沙博物馆、洛阳博物馆共同承办的“粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展”在长沙博物馆开幕,这是长沙博物馆庆祝国际博物馆日系列活动之一。展览分为“丝路有来客”、“乐居在大唐”、“此处是吾乡”三个部分,共展出116件(套)洛阳博物馆藏精美唐代文物,包括粟特人安菩的墓志、洛阳三彩遗珍、通过丝绸之路传入我国的罗马金币、唐代景教经幢、各式陶俑等,展现了大唐王朝开放包容的精神状态以及中原文化与丝绸之路沿线国家的文明互鉴。为满足观众需求,长沙博物馆特邀洛阳博物馆副馆长、副研究馆员曹岳森通过ZAKER潇湘《湘城博物》在线直播进行展览背景解读和重点展品赏析,在线观看人数17.5万。

当天,长沙博物馆向观众预告了即将于6月13日文化和自然遗产日推出“从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展”。该展览将展出日本艺术家平山郁夫收集的文物和他创作的丝路题材画作共192件(套),展品年代上起公元前2000年,下至公元8世纪,包括环地中海地区、两河流域和伊朗地区以及阿富汗、巴基斯坦和印度地区的丝路艺术,文物种类涵盖希腊彩陶、罗马与波斯玻璃器、波斯金银器、丝路金银币、中亚织锦以及印度佛教造像等,平山郁夫部分敦煌写生作品也将一同展出。展览预热期间,观众可以使用手机扫码参与“我最喜爱的文物”票选互动活动。

 此外,长沙博物馆与开福区文明办联合开展“馆区携手共建同享厚德开福”主题活动,与周边新河街道三角洲社区、栖凤社区、紫风社区、幸福桥社区、华夏社区、开福寺社区、陈家湖社区共7大社区举行了馆区共建签约、授牌仪式,该馆将与周边社区建立长效合作机制,使社区文化更加“活起来”、“动起来”,吸引更多的居民走进博物馆、爱上博物馆。

相关附件:

长沙博物馆举办系列活动庆祝5·18国际博物馆日

12143420