铭记抗疫历史 弘扬抗疫精神——隆回县向邵阳市博物馆捐赠抗疫见证物

来源:隆回县文旅广体局      作者:马桃花      发布时间:2020-05-19 15:35


518日是国际博物馆日,邵阳市文旅广体局罗开明副局长、市博物馆胡国海馆长一行到隆回县接受抗疫见证物捐赠,捐赠仪式在隆回县卫生健康局举行。隆回县文旅广体局、县卫生健康局、县人民医院、县文化馆有关领导、参加湖北抗疫医护人员和县内文艺工作者参加捐赠活动。

2020年大年初四,隆回县人民医院12名医护人员加入湖南援鄂医疗队,逆行出征,其中最小的队员陈琳琳20岁。这些队员们在湖北抗疫一线日夜与病魔作战,谱写了一曲医者仁心、人间大爱之歌。县人民医院援鄂医疗队队长张小红在捐赠仪式上介绍了本次向市博物捐赠的“请战书”、队服、队旗、抗疫高铁纪念车票、家书、纪念照片等抗疫见证物,每一件见证物背后的故事,张队长娓娓道来,感动了捐赠仪式现场所有的人。

白衣战士们奋战在抗疫一线,他们不畏艰苦、不计报酬、无俱生死、救死扶伤的精神,也感染了隆回县文艺工作者们。以抗疫英雄们为创作原型,歌手袁树雄创作并演唱了《我记住了你的名字》;县文化馆副馆长杨玲平演唱了歌曲《为爱出发》;县内退休的文艺工作者夏亦中、王爱宏、唐晓玲创作了祁剧《逆行出征谣》;县文化馆农民画家刘建蓉创作了《你在我心中是最美》《逆行出征》两幅农民画;邵阳市六都寨灌区管理局爱心人士袁玉文与著名山水画家欧阳东华先生根据隆回援鄂白衣天使出征的感人故事,创作了画作《白衣天使出征图》。这些音乐作品与书画作品,讴歌了白衣天使们无私奉献、大爱无疆的抗疫精神,此次作为抗疫见证物捐赠给邵阳市博物馆

本次捐赠物品中还有“中共隆回县委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”发文的139份文件。据悉,新冠肺炎疫情期间,隆回县爱心企业湖南军杰食品科技有限公司、湖南盛世丰花生物科技有限公司、步步昇超市等分别向湖北捐资捐物,部分捐赠物资的凭证、感谢信等也将作为抗疫见证物,交邵阳市博物馆珍藏。

今天的见证,明天的历史。珍藏与抗疫有关的各种见证物,既是抗疫历史最好的见证,亦能弘扬抗疫精神,为新时代各领域工作者干事创业贡献不竭的动力。

相关附件:

铭记抗疫历史 弘扬抗疫精神——隆回县向邵阳市博物馆捐赠抗疫见证物

12148100