2020年柳宗元纪念馆举办首期志愿者“小小讲解员”培训班活动

来源:      作者:      发布时间:2020-05-21 15:49

20205月为充分发挥博物馆的公共教育功能,加强青少年对柳学文化的了解,培养地方文化的传承,锻炼口语表达能力,学会更好地和他人沟通交流,培养少年的社会责任感,柳宗元纪念馆在国际博物馆日到来之际招聘一批“小小讲解员”,开办为期六天的短期培训班,通过培养未成年人热爱中华传统文化的兴趣,激发他们了解和传播中华文化的教育,使更多的孩子走进博物馆,爱上博物馆,让他们在博物馆这个大课堂里,热爱传统文化,传播民族精神,通过博物馆的平台,让青少年成为柳学文化的守护者和传播者。

510日柳宗元纪念馆举办的志愿者“小小讲解员”第一期培训班正式开始。为认真扎实地做好活动,柳宗元纪念馆和志愿者“小小讲解员”所在学校领导认真交流、精心策划、细致安排。对经过报名筛选脱颖而出的8名同学发放培训资料,同学们提前做好了准备。为期六天的培训,包括文物知识培训、讲解礼仪培训、纪念馆工作人员和“小小讲解员”互动讲解、“小小讲解员”试讲、活动总结、颁发荣誉证书等内容。

515日培训圆满结束,志愿者“小小讲解员”身披锦带正式开讲,他们的讲解获得了参观游客的一致好评。活动结束后柳宗元纪念馆为参加培训的“小小讲解员”颁发了荣誉证书,每一位“小小讲解员”都分享了自己对参加此次小小讲解员活动的感悟和收获,同学们纷纷表示,通过这次活动学习到了很多在课本中学习不到的知识,也体会到服务他人快乐自己的意义。参加活动的老师也对这次活动给予了高度评价。

“小小讲解员”活动是纪念馆扩大宣传教育职能的工作之一,为推动纪念馆的影响力和壮大志愿者队伍及发扬志愿者精神促进和谐社会起到了良好的宣传、推动作用,此项活动纪念馆将长期有序进行。                      

说明: 说明: 微信图片_20090101011158

“小小讲解员”培训现场

说明: 说明: 微信图片_20090101012912

“小小讲解员”现场试讲指导培训

说明: 说明: 微信图片_20090101014759

志愿者“小小讲解员”在柳子庙讲解

说明: 说明: 微信图片_20090101015245

纪念馆副馆长为学员颁发“小小讲解员”荣誉证书

柳宗元纪念馆志愿者“小小讲解员”培训圆满结束集体合影留念

相关附件:

2020年柳宗元纪念馆举办首期志愿者“小小讲解员”培训班活动

12148135