凤凰县积极做好古城文物保护安全工作

来源:湘西自治州文旅广电局      作者:周 密      发布时间:2020-05-21 15:59

    自2001年凤凰古城被列为国家历史文化名城以来,凤凰县采取多种措施和管理办法,通过完善古城消防安全管理责任体系,实施古城内文物保护单位的修缮和“三防”工程,加强古城内文物保护单位安全巡查等,确保了凤凰古城文物安全。

凤凰古城内共有各级文物保护单位43处,其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位12处,州县级文物保护单位30余处。2015年以来,凤凰县文物部门多方筹措资金800余万元,先后在凤凰古城内实施了天王庙、熊希龄故居、朝阳宫、文庙、城隍庙、马王庙等文物保护单位维修和消防工程,通过文物保护单位维修和文物消防工程的实施,排除存在的安全隐患,确保了古城内文物保护单位的安全。

凤凰县高度重视古城消防安全工作。加大资金投入,做好消防基础设施建设。在凤凰古城内设有200个消防栓,配备17台消防摩托,设有2个消防执勤点,5个新建小型消防站,专职消防人员30名。一旦发生火灾情况,能第一时间及时做好灭火救援任务。同时组建1个水上义务消防队,配备设施抽水泵2台、消防艇1,可以覆盖临河两岸民居的消防灭火任务。

凤凰县严格做好古城内文物安全巡查工作,对于在检查中发现的安全隐患要求文物保护单位所有人和管理使用人及时整改。同时由消防部门、文物部门等组织古城内各行业和居民参加消防安全知识培训和消防演练,参与培训人数达5000人次。

下一步该县将依据《凤凰县历史文化名城保护规划(2019-2035)》内容,编制《凤凰古城消防专项规划》,完善保护体系。设计并开发古城消防安全管理APP,提升古城内消防安全环境。推广电气火灾监控系统,实现古城的智慧用电管理。进一步完善古城消防安全管理责任体系,出台凤凰县古城消防安全管理责权清单,净化消防安全环境,建立长效机制。继续推进古城内文物保护单位的修缮和“三防”工程的申报和实施工作,做好古城内文物保护单位安全巡查工作。通过以保护好古城文物为基础,全面盘活文物资源,推进全县文物保护利用与文化旅游产业发展深度融合,全面提升文物保护利用引领文化旅游产业发展水平。

相关附件:

凤凰县积极做好古城文物保护安全工作

12148144