郴州各地举办文化和自然遗产日宣传活动

来源:郴州市文旅广体局      作者:      发布时间:2020-06-17 16:39

613日是我国第15个“文化和自然遗产日”,郴州市文旅广体系统以“文物赋彩全面小康非遗传承健康生活”为主题,组织开展了丰富多彩的文化和自然遗产日活动,进一步提高人民群众文化遗产保护意识,传承、弘扬郴州市优秀传统文化,营造文化遗产保护良好社会氛围。


郴州市博物馆

市博物馆走进对口扶贫的莽山永安村,开展“郴州文博成果图片展”,涵盖全市重要考古发现、文物保护成果及文旅融合等方面内容。


说明: E:\2020年郴州市博物馆工作\走进永安\106D7000\新建文件夹\2020年文化和自然遗产日走进宜章莽山瑶族乡永安村.JPG

宜章莽山瑶族乡村民观看展览

说明: E:\2020年郴州市博物馆工作\走进永安\106D7000\新建文件夹\文博志愿者为村民发放文化遗产宣传资料.jpg

文博志愿者发放宣传资料

郴州市文化馆

市文化馆在五岭广场举办“郴州非遗项目图文展”,主要展示我市国家级、省级非物质文化遗产名录项目,让市民重温了美丽“乡愁”。


说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\85e0d589c3c297a6cdacddb80563536.jpg


苏仙区

苏仙区“文化和自然遗产日”活动在栖凤渡凤楚鱼粉传承基地举行。现场展示了苏仙区文化遗产保护工作成果、文物保护单位、省级非遗项目栖凤渡鱼粉制作技艺和二胡、火仙牛舞、绣画、编竹、铁锅等制作技艺,并呈现了一台集京剧、昆曲、舞狮等为一体的歌舞民俗大餐。


说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d26699bad4270d7afa6ef8c56a2adf0.png


说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\815d0eb0b95abf2ebe0b2c4675afa1c.png


汝城县

    汝城县将传统的主题宣传活动与线上带货销售相结合,开创节日的思想交流和传播新模式。活动现场举办了祁剧、昆曲、花鼓戏、京剧等形式多样的传统戏曲节目表演,商家们在活动现场做起了线上“带货”直播,为汝城非遗文化和非遗产品代言,大禾米糍、汝城豆根、汝城硒山茶成为活动现场的网红产品。


说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\eb00e6761d802809dd381342221e9ac.jpg


永兴县

永兴县开展“文化强国,贡献有我”文化和自然遗产日宣传活动,宣传展示了全县各级文物保护单位及各级非物质文化遗产,同时在县博物馆展出国保单位侍郎坦摩崖石刻群石刻书法临摹优秀作品50幅,吸引了无数市民驻足。


说明: c:\users\lenovo\desktop\2020年工作台帐\2020年文化遗产日\永兴活动1.jpg

国保单位侍郎坦摩崖石刻群石刻书法临摹展

临武县

活动现场设在舜峰广场。活动重点展示第八批全国重点文物保护单位——渡头古城遗址出土文物和临武县部分文化遗产,在全力保障安全的前提下,让观众近距离地参观文物,并与文物专业人员的交流互动,增长了文物知识和鉴赏能力,激发了民众的参与热情和对文化和自然遗产的兴趣。

说明: 微信图片_20200613200124

国保单位渡头古城遗址出土文物成果展

嘉禾县

嘉禾县宣传活动走进珠泉完小,展出非物质文化遗产和文物保护成果,并开展了嘉禾花灯戏、嘉禾伴嫁歌传承人现场教学等一系列地方优秀传统文化进校园活动。


说明: c:\users\lenovo\desktop\2020年工作台帐\2020年文化遗产日\活动小结\嘉禾县\微信图片_20200612163103.jpg


桂东县

桂东县宣传展示活动在罗霄广场举行,对文物相关法律法规、全县历史文化遗产及非遗保护项目进行宣传,并组织了玲珑茶制作技艺、桂东客家采茶调、普乐土陶烧制技艺、桂东黄糍粑等省、市级非遗保护项目的现场展示。


土陶制作现场体验

其他县市区也分别开展了精彩纷呈的宣传活动,据统计,全市共组织开展文化和自然遗产日活动20余项。

郴州市文旅广体系统通过围绕全面建成小康社会的重要时间节点,通过此次宣传活动,为公众提供了营养、健康、安全的文化和自然遗产日大餐,充分展现了市文物保护利用工作风采,切实发挥了文物赋彩全面小康,非遗传承健康生活,感悟中华文化,增强文化自信的重要作用。

相关附件:

郴州各地举办文化和自然遗产日宣传活动

12314129