常宁市:文物赋彩全面小康 创建文明卫生城市

来源:常宁市文化遗产事务中心      作者:杨晖 郭华      发布时间:2020-06-17 16:46

——常宁市举办2020年文化和自然遗产日宣传暨水口山红色和工业文物实物捐赠活动



为了迎接我国第四个文化和自然遗产日,612日上午930分,常宁市在水口山工人运动陈列馆举办了2020年文化和自然遗产日宣传暨水口山红色和工业文物实物捐赠活动,本次活动由常宁市委宣传部、市文旅广体局主办,常宁市文化遗产事务中心、水口山工人运动陈列馆承办。启动仪式上副市长阳青致辞,水口山有色金属集团公司党委副书记、工会主席王海燕宣布活动启动。当日参加活动人员达200余人。


启动仪式


此次活动以“文物赋彩全面小康,创建卫生文明城市”为主题,通过举办“传承红色基因,创建文明卫生城市专题展”、进行“耿飚革命生涯第一站”红色故事宣讲、播放“伟大的水口山工人运动”红色专题片等活动,全面展示了我市深厚的红色革命文化底蕴和文物保护研究新成果,同时也向观众宣扬文明创建知识,营造人人参与创建,个个争当文明市民的氛围。


参观临时专题展览


水口山联盟小学师生观看专题片和红色故事宣讲


活动现场设文物知识咨询台,向观众发放文化遗产日宣传资料和《水口山工人运动和工业文物征集倡议书》。

启动仪式上举行了水口山工人运动及工业遗产文物实物捐赠仪式,为水口山有色金属有限责任公司第八冶炼厂、第四冶炼厂、第二冶炼厂、铅锌矿和柏枋铜矿5个捐赠单位以及余治建等5位捐赠者颁发了捐赠证书。


现场捐赠


为捐赠者代表颁发捐赠证书


捐赠者代表发言


按照中央和省委的批复精神,常宁正在建设水口山工人运动纪念馆,该馆是湖南唯一一家工人运动纪念馆,展陈面积2800平方米,项目建设前期工作正在稳步推进,自510日正式启动文物征集工作以来,通过网络媒体宣传、张贴征集公告、散发文物征集倡议书等方式,广泛发动群众积极参与。征集方式分无偿捐赠和有偿征购。截止目前,已收到20多个单位和60多名群众捐赠的文物实物及资料共3300余件,征集活动将长期进行,倡议社会各界齐心携手,共同来保护水口山工人运动及工业文物实物和资料!

相关附件:

常宁市:文物赋彩全面小康 创建文明卫生城市

12314139