城头山古文化遗址博物馆喜获珍贵文物——史前船棺墓葬

来源:城头山国家考古遗址公园管理处      作者:赵从旭 张方芳      发布时间:2020-06-19 11:30

2020424日,城头山古文化遗址博物馆喜获珍贵文物:四座保存较好,带有“独木棺”葬具的石家河文化(距今4600-4000年)时期古墓葬。四座墓葬的葬具均由整段粗大的木头刳制而成,形似独木舟。四座墓葬中“独木棺”的制作方式可分为两类:一类是将整段粗大的木头的中部刳空,墓主遗体和随葬品直接置于内;另一类是将整个木头内部全部刳空后,于两侧插入端板而成,墓主遗体和随葬品置于其内。这四座墓出土地点位于澧县澧南镇高堰村胡家屋场遗址,是湖南省目前发现新石器墓葬中,葬具痕迹保存较好的墓葬。胡家屋场遗址发现的新石器时代墓群,对了解澧阳平原乃至长江中下游地区史前人们的生活状态及葬俗等课题具有极高研究价值。

胡家屋场遗址新石器时代墓葬的发现是为配合安(乡)-慈(利)高速公路修建,201910月-20204月,湖南省文物考古研究所主持对胡家屋场遗址进行抢救性考古发掘,在遗址西部墓葬区,发现新石器时代墓葬79座,其中5座保存较好的独木棺痕迹,省考古研究所除将其中的1座迁移至长沙室内进行后期清理、保护与研究外,其余4座移交城头山古文化遗址博物馆馆藏保存,并将在合适情况下进行展览,作为又一文物珍品,让广大人民群众领略澧阳平原史前文化的魅力。

说明: M63

图一 M63航拍照

说明: M71

图二 M71航拍照


图三 M73航拍照


说明: M76

图四 M76航拍照

说明: DSC03449

图五墓葬套箱照片


说明: DSC03461

图六墓葬迁移照片



相关附件:

城头山古文化遗址博物馆喜获珍贵文物——史前船棺墓葬

12317125