丁玲纪念馆开展 《新时代文学之路》文学讲座

来源:丁玲纪念馆      作者:洪邹      发布时间:2020-07-14 16:09

710日,常德市武陵区文学艺术界联合会、常德市丁玲纪念馆、武陵区作家协会、武陵区青少年文艺协会联合举办的《新时代文学之路》主题讲座,在丁玲纪念馆报告厅震撼开讲。本次文学讲座特别邀请了两位省内外知名的文学大咖:湖南省作家协会副主席龚旭东、《湖南文学》副主编赵燕飞进行主讲。活动旨在让文学贴近生活,让社会大众更多的了解文学,激发文学爱好者的创作热情,营造积极健康向上的文学氛围。

常德市文联党组书记封德军、市文联副主席市作协主席周碧华、武陵区委常委宣传部长余习琼、武陵区人民政府副区长张恩等领导以及武陵区和周边区县(市)作家、乡镇街道宣传委员、文化专干、各主流新闻媒体记者等文学爱好者百余人参与活动。

参加讲座(合影)

讲座中,主讲专家龚旭东以《为什么写作》这一简单却又非常重要的文学天问为题,妙趣横生的讲述了文学创作者应具备的自觉、自然与天然等文学意识;启发性的阐述了文创者所追求的无中生有、得意忘形、一意孤行、有情无心等意念与境界;并就当下潮涌的微小说文学现象进行了恰如其当的点评。

接着,主讲人赵燕飞就《湖南文学》的栏目设置与用稿要求等方面进行了详尽的介绍;她还就文学创作中要有新意、要有精品意识和“细节决定成败”等文创意境进行了提炼式的阐述。



讲座活动现场

最后,在武陵区文联主席戴希的主持下,两位老师与现场观众进行了互动交流与心得分享,并针对几位文学爱好者的提问及创作中的困惑,分别做出了精辟的解答与释疑。精彩的讲座活动在一片热烈的掌声中圆满结束。

文学是语言的艺术,是心灵的抒写,是人生与自然的审美表达。参加讲座的文学爱好者纷纷表示,两位老师的精彩讲座开阔了文学视野、增强了文创自信、陶冶了文美情趣、提升了文学艺术修养。

相关附件:

丁玲纪念馆开展 《新时代文学之路》文学讲座

12795726