安化县文旅广体局、县申遗办联合开展渠江茶园民居建筑入户调查及宣传工作

来源:安化县文旅广体局      作者: 赵路路 刘翀      发布时间:2020-07-20 11:08

为进一步加强对万里茶道申遗文物的保护与管理,促进申遗工作的深入推进,2020714日至16日,县文旅广体局、县申遗办联合对渠江茶园民居建筑开展了入户调查和宣传,渠江镇文化站工作人员及大安村村委相关负责人陪同。

渠江茶园位于安化县渠江镇大安村,由茶园、民居建筑群、古道、古井、古碑等组成,占地500余亩。该茶园是安化黑茶始祖“渠江薄片”的原产地,当地种茶历史最早可追溯至唐以前,宋代以后大安村人普遍以制茶种茶为生,至今仍保留有大量的传统民居、古茶园、古道等文化遗迹,构成了完整的“村落+茶园+古道”茶产区遗存体系,是安化悠久产茶传统的生动见证与典型代表。20193月,“万里茶道”被国家文物局列入《中国申报世界文化遗产预备名单》,渠江茶园是“万里茶道”申遗的重要组成部分,同年10月渠江茶园被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

连续三日,工作人员顶着炎炎夏日走家串户,对渠江茶园73栋国保省保民居建筑进行入户调查和宣传。每到一户,调查人员都发放文物保护宣传资料,详细讲解法律法规,仔细勘察民居的保护现状,耐心听取户主的修缮诉求,在与户主的交流中,工作人员就文物保护、白蚁防治、通风防潮等问题向户主提出了建议。最后,为落实属地管理责任,调查人员与渠江镇分管领导、镇文化站及大安村委负责人进行了座谈,各方就违规拆建、法律法规宣传、紧急抢险加固等问题进行了坦诚交流,并对大安村下一步的文物保护计划开展了详细会商。

通过此次调查及宣传,大安村居民对文物保护有了更深入的认识,县文化部门对渠江茶园古建筑群的保存现状与居民诉求有了较为详细的了解,这将为渠江茶园保护管理规划的编制与万里茶道文化遗产的进一步挖掘积累宝贵的数据与经验。


相关附件:

安化县文旅广体局、县申遗办联合开展渠江茶园民居建筑入户调查及宣传工作

13078842