安化县文物保护利用业务培训班圆满收官

来源:安化县文化旅游广电体育局      作者:      发布时间:2020-08-24 16:08


822日下午,安化县文物保护利用业务培训班在安化大剧院正式开班,县人大常委会副主任姚国良同志出席开班仪式。

本次培训由县文旅广体局主办,旨在压紧压实好文物保护责任,宣传宣讲《文物保护法》及其实施条例,同时拓宽思维,加快全县文物保护利用进程,更好的服务茶旅文康深度融合,助推县域经济发展。

省文物局陈利文、叶强,省文物考古所刘颂华,益阳市文物考古研究所赵路路等分别文物保护利用的基础知识、提升安化茶价值的关键一茶文物、文物保护创新发展的理论与实践、文物安全与职责等方面进行授课。

全县各乡镇人民政府分管负责人、文化综合服务站站长,万里茶道申遗入选点、国保、省保、市保单位所在地的村(社区)负责人、文物看护员,安化县万里茶道申遗工作领导小组和安化县文物审查委员会相关成员单位的业务人员、县文化旅游广电体育系统全体干职工参加培训。参训人员纷纷表示,本次培训虽然时间不长,但课程安排合理,结合安化地方特色,既了解文物保护的相关责任,又开拓思路,认识到了文物利用开发对经济发展、旅游业发展的重要性,收获非常大。

安化县是湖南省文物大县,其中国保410个点,省保11处,市保15处,县保43处,各级文物保护单位合计73处,未公布的文物点98处,20193月,“万里茶道”被列入《中国世界文化遗产预备名录》,安化县有6处文物点列入重点推荐点,文物保护责任更加重大,而在茶旅文康融合发展的大背景下,做好文物的保护利用工作,充分用好用活文物这一宝贵资源更是任重道远。

相关附件:

安化县文物保护利用业务培训班圆满收官

13671104