安化县成立文物审查委员会

来源:安化县文化旅游广电体育局      作者:赵路路      发布时间:2020-08-24 16:10

为进一步完善文物保护民主科学决策机制,处理好文物保护与经济发展的关系,近期,安化县成了文物审查委员会。据了解,安化县是全省第一个成立文物审查委员会的县区(市)。

随着经济的发展,人民生活水平的改善,以及社会各界对文物保护关注度的提高,如何统筹文物保护与城市发展的关系,成了摆在文物工作者面前的重要课题。2017年,国家文物局下发了《关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》,明确规定“县级文物行政部门应探索建立尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物登录、发布机制,可牵头成立由文物、文化、住建、民政、地方志等部门以及专家、社会公众代表等组成的文物审查委员会,审核、确定尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物价值和保护措施。”安化县积极落实文件精神,完善文物保护工作机制,成立文物审查委员会,为全县文物保护民主科学决策提供有效平台。

安化县文物审查委员会将遵循部门联席、专家论证、公众参与的工作原则,负责全县文物保护的重要事项进行审议,审议意见为县政府决策提供依据。

相关附件:

安化县成立文物审查委员会

13671123