单霁翔受邀出席岳阳市委理论学习中心组集中学习并作“岳阳天下楼洞庭天下水——文化传承与文旅发展”专题讲座

来源:岳阳市文化旅游广电局      作者:文/刘芳 图/李建平 杨可      发布时间:2020-08-31 16:11

单霁翔先生讲座现场


824日下午,岳阳市委理论学习中心组2020年第九次集中(扩大)学习在岳阳会展中心大剧场举行,市委书记王一鸥出席并主持。原国家文物局局长、故宫博物院院长单霁翔先生受邀出席,并以“岳阳天下楼洞庭天下水——文化传承与文旅发展”为题作专题讲座。市委理论学习中心组全体成员和其他市级领导;市直和中央、省驻岳副处级以上单位主要负责人;岳阳楼景区、君山公园班子成员及各部门负责人;各县市区文旅广电局局长、部分特邀嘉宾及市民代表参加学习。

在讲座中,单霁翔结合自己在国家文物局和故宫博物院的工作经历,就如何更好地传承历史文化、发展文旅产业,谈了独到而深刻的见解,为大家带来了一堂高水准的思想文化盛宴,既有理论高度,又有实践深度。他认为社会在不断进步,我们的文化理念也应随之改变,应该让文化更好的为大众服务,应该让科技进入文化生活中来,让文化给城市建设、经济发展和人民生活带来实惠,带来效益。

王一鸥表示,岳阳作为国家历史文化名城,有着2500多年的建城史,如何把历史血脉和文化基因融入现代城市治理之中,以更好地助推湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市建设,是我们当前正在努力思考和解决的问题。他指出,要发展好岳阳文旅产业,抓紧做好文化旅游融合发展规划,重点抓好岳州古城、洞庭南路历史文化街区、洞庭湖博物馆、洞庭湖博览园等文旅项目建设,筹备好“天下洞庭”国际湿地生态文化旅游节,打造标志性文旅平台,做大做强文旅企业,创新开发旅游新产品,不断延长文旅产业链,真正把文旅资源优势转化为产业发展优势,打响“岳阳天下楼、洞庭天下水”的文旅品牌。

当日上午,单霁翔还调研考察了岳州古城等文旅项目,他认为作为国家历史文化名城,文化积淀深厚,精神气质鲜明,资源优势明显。岳州古城项目大有文章可做,他指出岳阳楼是一个大的文化IP,景区要立足这一资源优势,创新发展思路,在景点细节打造和文创产品研发等方面进一步提升,着力将这一著名文旅品牌发展得更好。省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平、市委宣传部部长马娜、市文旅广电局局长费荣新等领导陪同下。

相关附件:

单霁翔受邀出席岳阳市委理论学习中心组集中学习并作“岳阳天下楼洞庭天下水——文化传承与文旅发展”专题讲座

13709931