湘西自治州州长龙晓华调研历史文化名城保护工作

来源:湘西自治州文化旅游广电局      作者:周密      发布时间:2020-09-11 16:53

龙晓华在省级文物保护单位凤凰北门城楼实地调研现场

92日,湘西自治州州委副书记、州长龙晓华带领州直相关部门负责人专题调研凤凰县历史文化名城保护工作。州政协副主席、凤凰县委书记颜长文参加调研。

龙晓华在实地察看凤凰古城、熊希龄故居、北门城楼、杨氏宗祠等文物保护单位,听取凤凰县委县政府和州直相关部门相关情况汇报后,对凤凰国家历史文化名城的保护工作给予肯定,对下步文物保护利用工作提出了要求。她表示,凤凰有深厚的历史文化、独特的民族风情,凤凰古城作为国家级历史文化名城,在全国的影响力越来越大,对凤凰县文旅融合、经济社会发展的推动力越来越强。在今后的工作中,要做到持续发力,不能有松劲思想。一是要科学编制凤凰古城的保护规划,特别是要把古城内的各级文物保护单位纳入保护规划中,同时要学习和掌握历史文化保护的有关法律法规。二是要坚持保护为主,切实做好古城的规划管控,增强规划的刚性约束,特别是强化古城核心区的保护,不符合规划的项目一律不能上。三是要加强古城内消防、排污、公共服务等配套设施建设。四是要明晰保护和发展的关系,完成古城提质改造工程,特别是两条历史街区、沱江两岸民居、从文广场的环境要整治到位。同时做好凤凰申报国家文物保护利用示范区创建工作,不断提升文化软实力,展现湘西魅力和文化风采。

相关附件:

湘西自治州州长龙晓华调研历史文化名城保护工作

13746116