长沙简牍博物馆参加“一带一路”金城兰州沿湘之行城际文化交流活动

来源:长沙简牍博物馆      作者:      发布时间:2021-06-04 10:24

“丝路奇珍——甘肃出土简牍文物精粹展”揭幕


527日上午,“黄河谣湘江颂‘简’述丝路‘牍’懂中国——‘一带一路’金城兰州沿湘之行城际文化交流活动”在长沙举行,长沙简牍博物馆党支部书记、馆长李鄂权,副馆长毛志平等应邀参加活动。

推介会共分为“跨越千年简牍对话”、“跨越千年古城对话”、“黄河谣湘江颂共谱发展进行曲”和“双城美食记”四个篇章。在“跨越千年简牍对话”篇章中,李鄂权馆长讲述了长沙走马楼三国吴简的发掘情况和长沙简牍博物馆的发展历程,详细解读了吴简精品——《录事掾潘琬文书木牍》,随后还与甘肃简牍博物馆馆长朱建军互赠书籍,并对近期即将在长沙简牍博物馆推出的“丝路奇珍——甘肃出土简牍文物精粹展”进行揭幕。


李鄂权馆长讲述长沙走马楼三国吴简的发掘情况和长沙简牍博物馆的发展历程


竹木简牍是纸张发明之前中国最重要的文字载体,承担了传承中华文明的历史重任。湖南,不仅出土简牍批次多、时代序列完整、数量更是占全国简牍出土总量的一半以上,堪称中国出土简牍第一大省。甘肃是全国出土汉简最多的地区,拥有“汉简大省”美誉。全国目前挖掘出的简牍数量已超过30万枚,其中来自湖南与甘肃的简牍占到了三分之二。通过本次文化交流活动,在两个简牍大省之间架起了友谊的桥梁,今后,长沙简牍博物馆将与甘肃简牍博物馆共同策划简牍展览,开展学术交流,将中华简牍文化发扬光大。

相关附件:
关联文章:

长沙简牍博物馆参加“一带一路”金城兰州沿湘之行城际文化交流活动

19426629