情系乡村·关爱留守青少年”岳阳市“流动博物馆”走进临湘二中

来源:岳阳市博物馆      作者:      发布时间:2021-06-04 11:58

岳阳市博物馆立足博物馆职能作用,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,践行初心使命,进一步联系和服务群众,深入践行群众路线,以实际行动当好人民群众的文化事业“服务员”,2021年重点开展“流动博物馆"和社会教育实践活动。为推进岳阳青少年“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,丰富农村地区留守青少年的学习和生活,岳阳市博物馆联合临湘市博物馆开展“流动博物馆”进校园活动,527日走进位于临湘桃林镇的临湘市第二中学。



在临湘二中,同学们有序排队参观,岳阳市博物馆的文化志愿者张律老师为同学们逐个展板讲解,一一介绍文物背后故事。临湘二中的同学们表示,通过讲解和参观,把课堂上所学历史知识和身边的革命文物结合后,对中国共产党的革命事业和岳阳地区革命先辈的事迹有了更为直观的感受和深刻的认识,希望将来能在实现中华民族伟大复兴的征程中有所作为。学校老师表示,流动博物馆的开展,使得他们在学校就能接受党史教育,革命文物是党史学习的鲜活教材,开拓了乡镇学校留守青少年视野,加深了对中国共产党革命事业的认识和认同。在活动中,博物馆和临湘二中就推进岳阳历史文化教育、研学活动开展及馆校合作等进行了交流。



此次“流动博物馆”活动以岳阳市文旅广电局主办、各县市区文旅广电(体育)局协办、岳阳市博物馆承办的“百年历程,红色印记——岳阳市革命文物图片展”为核心,这也是该展览校园行的第五站。展览汇集了岳阳地区各博物馆、纪念馆收藏的革命文物以及各县市区具有代表性的不可移动革命文物,从登记在册的数千件(处)革命文物中精选出100余件(处),时间横跨80年,以图片的形式展示了从中国共产党建立到20世纪末岳阳各地区与中国共产党相关的实物资料。展览旨在弘扬岳阳革命精神,激发青少年爱党爱国热情,促进群众了解当地革命文物和革命历史,推进革命文物保护事业发展。

相关附件:
关联文章:

情系乡村·关爱留守青少年”岳阳市“流动博物馆”走进临湘二中

19428577