长沙简牍博物馆“文明之路”简牍公益行走进成都武侯祠博物馆

来源:长沙简牍博物馆      作者:文:李伟 图:杨菊娇      发布时间:2021-06-04 12:02


说明: 微信图片_20210524110940


522日,在熙来攘往的成都武侯祠博物馆里,你能看见几个忙碌的身影:他们身穿天蓝色的背心,胸前一抹“简博红”,正细心地带领着孩子们将一枚枚简牍串联起来。这是长沙简牍博物馆“文明之路”简牍公益行第三站,也是简博首次开展跨省的教育活动。


说明: 微信图片_20210524110551


提起武侯祠,人们第一个会想到的可能是网红打卡地点“锦里”,但同样火爆的还有武侯祠博物馆的《大三国志展》,其中在展的四枚竹简就来自长沙简牍博物馆。四川省简牍出土数量不多,人们对于简牍了解甚少。为了让更多人了解简牍文化,长沙简牍博物馆与武侯祠博物馆展开首次社教合作。活动当天,四十名青少年在长沙简牍博物馆的教育员带领下完成“信者”任务,不仅亲手书写制作了自己的专属“名刺”,还将写好诗句的简牍串联成册,用“封检”密封。



    “游戏玩的太过瘾了!”“非常有趣的一堂课,孩子们很受益。”“长知识了,有计划带孩子去一次长沙”。活动结束后,家长和孩子纷纷表示收获颇多。“心有明月昭昭,千里赴迢遥”,传承中华优秀传统文化的赤诚之心就像那盏明月,照亮着博物馆教育人奔赴千里迢迢的远方。接下来,长沙简牍博物馆将推出更多的社教活动,敬请期待。



说明: 微信图片_20210524110328


说明: 微信图片_20210524110426


相关附件:
关联文章:

长沙简牍博物馆“文明之路”简牍公益行走进成都武侯祠博物馆

19428653