娄星区2000多件可移动文物落户“新家”

来源:娄底市博物馆      作者:      发布时间:2022-01-05 09:52

近日,随着最后一批石雕、棺椁从娄星区博物馆转运至娄底市博物馆文物库房,娄星区博物馆2578件(套)文物已全部安全落户“新家”——娄底市博物馆。

在新一轮文化事业单位机构改革中,娄底市委、市政府决定整合娄底市博物馆、娄星区博物馆资源,合并成为娄底市博物馆。2021年下半年,娄星区馆人员转隶、文物搬迁进入实质性操作,因涉及文物安全,区馆文物搬迁成为了此次合并工作的重中之重。为此,娄底市博物馆多次研究讨论,制定周密详细的《文物搬迁工作方案》,与专业搬运公司密切配合,加班加点,历时一个月终于顺利完成了区博物馆搬迁文物的清点、打包、搬运、交接等环节工作,共安全搬运文物藏品156箱,藏品数量2578/套,圆满完成两馆合并文物搬迁工作。


对账清点文物


众人合力搬运大件石雕


娄底市、区博物馆合并,既充实丰富了市博物馆藏品的数量、种类,增强了馆藏实力,又聚集了展览、场馆、经费、人才、研究成果等优质资源,有效提升了我市文博事业发展水平,得到了各级部门的大力支持和群众的一致拥护。后续娄底市博物馆将认真做好合并后的资源整合、人才利用和发展创新工作,真正实现两馆合并11大于2的效果。


相关附件:
关联文章:

娄星区2000多件可移动文物落户“新家”

21419793