湘西州召开苗疆边墙保护申遗工作推进会议

来源:湘西自治州文化旅游广电局      作者:周密      发布时间:2021-12-30 11:16

1216日,湘西苗疆边墙保护申遗暨全州非遗传承工作推进会议在吉首召开,州委副书记、州长、州苗疆边墙保护申遗工作领导小组组长龙晓华,州政协党组书记、州苗疆边墙保护申遗工作领导小组常务副组长李平,州苗疆边墙保护申遗工作领导小组副组长、州政府党组成员马碧出席并讲话。各县市人民政府主要负责人、州直相关单位负责人、文物专家等参加会议。


说明: 说明: a10c5eb910bf34d3c5ab63fecb874c6


苗疆边墙是明清王朝在湘西苗疆修筑的一套军事防御体系。始于凤凰亭子关,止于吉首喜鹊营,全长380里。围绕边墙建设与管理,明清两代制定了包括行政、军事、经济、商业、税收、文化、教育、法律、宗教等等在内的一系列有别于其它地方的制度,对于促进湘西地区的开发与民族融合、巩固西南边防产生了十分重要的作用,是利用本地资源解决边远地区防务问题的成功范例,是民族交流交融的见证。

李平在发言中指出,要提高思想认识,在更高水平上保护管理好苗疆边墙。要对苗疆边墙的重点区域与重要遗存实施调查勘探与考古发掘,传承历史文脉,完善法规制度,构建保障制度,稳步推进保护维修工作,让文化遗产再现活力。要加快推进苗疆边墙申报世界文化遗产工作,加强组织领导,完善申报机制,鼓励公众有序参与苗疆边墙的保护和申遗。

相关附件:
关联文章:

湘西州召开苗疆边墙保护申遗工作推进会议

21423465