省文化和旅游厅调研组赴省博物馆调研公共文化服务建设工作

来源:省博物馆      作者:文/陈溪流 图/黄桢      发布时间:2020-03-20 14:46


    

    3月10日上午,由省文化和旅游厅副巡视员王鹏带队,省文化和旅游厅公共服务处处长龚铁军、副处长叶建武、主任科员杨会健,“湖南省公共文旅云”平台运营团队负责人曹文杰、业务主管周梦莉一行,就省博物馆深入贯彻落实《公共文化服务保障法》工作情况、公共数字文化建设需求与建议、与“湖南公共文旅云”互联互通等问题来馆进行实地调研。

会上,调研组听取了馆长段晓明关于湖南省博物馆公共数字文化建设,贯彻落实《公共文化服务保障法》,及与“湖南省公共文旅云”平台互联互通相关情况的汇报。双方就《湖南省实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>办法》的制定,省公共数字化建设的目标与方向,省博物馆与“湖南公共文旅云”平台合作机制等问题进行了探讨。

段晓明表示,在构建现代公共文化服务体系的进程中,湖南省博物馆肩负着责无旁贷的重任。自新馆对外开放以来,湖南省博物馆通过依托场馆建设,通过贯穿人性化设计,升级展陈体系,树立展览品牌形象标杆,创设终身教育场所,打造智慧博物馆,丰富文创产品,编制行业标准等一系列举措,大幅提升了公共文化服务的硬件、软件水平。而湖南省博物馆所秉持的打造一个共有、共建、共享“我们的博物馆”理念,实施的“一体两翼两馆”发展战略,彰显了湖南省博物馆在加强公共数字文化建设,提升公共文化服务能力的独特作用。

调研组充分肯定了湖南省博物馆在公共文化服务工作中取得的成绩,特别是智慧博物馆的建设亮点纷呈,特色显著。王鹏要求,湖南省博物馆作为“湖南文化地标”,是公共文化服务事业的中坚力量,要不断创新服务方式,不断满足人们日益增长的公共文化需求,要做出“湖南特色”。一是要进行资源共享,以博物馆的“两微一网”为平台,共享博物馆资源,丰富公共数字文化建设;二是要充分发挥博物馆场馆优势,与厅公共服务处、“湖南公共文旅云”等联合开展线上、线下活动,推动全省公共文化服务事业发展;三是加强与“湖南公共文旅云”平台的深度合作,建立矩阵,形成合作共赢态势,提高公共文化服务品质;四是促进体系建设,厅公共服务处要在制度、政策方面加大对省博物馆的支持,不断提升公共文化服务水平。

信息中心、教育中心、办公室等相关部门负责人参加了会议。

相关附件:

省文化和旅游厅调研组赴省博物馆调研公共文化服务建设工作

11817077