湖南省地质博物馆馆长黄远峰一行赴省博物馆开展交流学习

来源:省博物馆      作者:马金灿/文 黄祯/图      发布时间:2020-03-20 14:50

3月17日,湖南省地质博物馆馆长黄远峰一行八人赴省博物馆,就博物馆现代化建设、博物馆定级评估以及“全国博物馆十大陈列展览精品”申报等工作进行交流学习。湖南省博物馆馆长段晓明、副馆长袁建平、纪委书记李丽辉以及相关部门负责人参加座谈交流。




会上,段晓明详细介绍了湖南省博物馆基本情况、组织架构、博物馆理事会、智慧化博物馆等方面情况,并就行业博物馆如何借力湖南省博物馆学会的平台优势、如何参与国家级博物馆定级评估与对方进行了深入交流;李丽辉介绍了博物馆定级评估和运行评估的申报流程、相关注意事项,并分享湖南省博物馆的工作经验;袁建平介绍了我馆申报“全国博物馆十大陈列展览精品”工作的基本情况.此外,两馆还就策展理念与创新、中小学生研学实践、数字博物馆及“互联网+教育”等方面进行了交流与探讨。



黄远峰介绍了湖南省地质博物馆的历史沿革、场馆建设、藏品构成、陈列展览、人员队伍、对外开放等情况,特别就申报博物馆定级评估的路径、方法、评估指标的解读,博物馆理事会,陈列展览的主题提炼,教育活动的策划与组织,行业博物馆的建设与发展等问题与我馆交换了意见和建议。



双方表示,两馆将互相借鉴,进一步拓宽了工作视野和工作思路,不断加强了解与沟通,积极推动两馆之间合作往来和博物馆事业的高质量发展。

相关附件:

湖南省地质博物馆馆长黄远峰一行赴省博物馆开展交流学习

11817085