常德博物馆重新开馆

来源:常德博物馆      作者:      发布时间:2020-07-16 10:41

博物馆是一座城市的名片,是历史的积淀与文明的见证。历经6年的精心雕琢,714日上午,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长、湖南省文物局局长陈远平、常德市委副书记、市政府党组书记、市长候选人邹文辉参加活动并讲话,常德市委书记、市人大常委会主任周德睿在常德博物馆开馆暨常德抗疫见证物、疫情防控展开展仪式上宣布常德博物馆重新开馆。


开馆开展仪式现场


常德市委书记、市人大常委会主任周德睿宣布常德博物馆新馆开馆暨常德抗疫见证物、疫情防控展开展

常德博物馆始建于1990年,是湘西北地区一家大型地方综合性博物馆,改扩建工程后的常德博物馆馆舍面积由7000平方米增至1.1万平方米,展览面积由3000平方米增至5267平方米,共设置9个主题展厅和2个临时展厅,涵盖常德历史、常德会战、常德民俗等多个展区。常德抗疫见证物、疫情防控主题展通过一幅幅生动的图片、一件件珍贵的实物、一个个感人的事迹,展现抗疫历程,致敬抗疫英雄,弘扬抗疫精神,为推动开放强市产业立市凝聚起磅礴力量。


湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长、湖南省文物局局长陈远平致辞

陈远平表示,他们将一如既往地支持常德文物博物馆事业发展,在项目、政策和技术方面加大支持力度,希望常德进一步把握中央和省委省政府重视文物保护利用改革的机遇,推动文物博物馆工作再创新业绩、再上新台阶。


市委副书记、市政府党组书记、市长候选人邹文辉介绍常德博物馆新馆暨常德抗疫见证物、疫情防控展基本情况


邹文辉在致辞中说,近年来,市委、市政府致力打造新时代文化名城,全面加强文物保护,积极发展文博事业,实施博物馆改扩建工程,为广大市民了解城市历史文化提供更好平台。常德博物馆重新开馆标志着我市馆藏文物和藏品保存环境标准化建设迈上了新台阶,在传承弘扬历史文化、繁荣文化旅游事业、展现常德城市形象上发挥更加积极作用。他希望常德博物馆充分发挥文化窗口作用,积极举办多样化专题展览,努力把常德博物馆建设成全省一流的博物馆,打造成展示常德文化的新地标、文旅融合发展的新典范。


仪式后,与会领导和嘉宾参观了常德博物馆


市委副书记朱水平,市政协主席李爱国,市人大常委会党组书记、副主任余怀民,市委常委、市委秘书长罗先东,市委常委、副市长涂碧波,市人大常委会副主任杨新辉,市政协副主席傅绍平等参加活动。

相关附件:

常德博物馆重新开馆

13078419