湖南省文物考古研究所湘中考古工作站在湘潭挂牌成立

来源:省文物考古研究所      作者:何赞      发布时间:2020-09-09 16:11

9月6日,湖南省文物考古研究所湘中考古工作站在湘潭市博物馆正式挂牌成立。出席挂牌仪式的主要领导有湘潭市人民政府党组成员颜晓媚,中共湘潭市委宣传部二级巡视员杨铁桥,湖南省文物局文物保护与考古处处长熊建华,湖南省文物考古研究所所长郭伟民、副所长高成林,湖南省文物交流鉴定中心主任郭学仁,湘潭市文化旅游广电体育局党委书记、局长张湘汉,湘潭市博物馆馆长潘莉等,湘潭市文化旅游广电体育局、湘潭市博物馆相关人员及湘潭各县市区文旅广体局负责人出席挂牌仪式并参加座谈。

郭伟民所长表示,此次湘中考古工作站在湘潭市博物馆挂牌,对于湘潭市而言,标志着考古工作有了一个新的起点,对于湖南省文物考古研究所来说,也是一个新的起点。这是新时代考古新模式的一种尝试,具有里程碑的意义。湘潭地区对于古代湖南而言非常重要,是解开湖南青铜文明之谜的关键所在,还是研究湖湘文化的关键地区。设立湘中考古工作站的目的就是在做好文物保护和文物研究工作的基础上,以文化遗产的保护和利用为推手,促进当地社会经济发展,推进文化和旅游融合。

在随后的文物与考古座谈会上,湘潭市文旅广体局副局长方新文汇报了湘中考古工作站的工作规划,湘潭市各文物部门负责人与湖南省文物局、湖南省文物考古研究所、湖南省文物交流鉴定中心的专家学者进行了交流,就湘潭市文物与考古工作现状和下一步如何开展文物与考古工作展开了热烈的讨论。

熊建华处长强调,考古学研究有力的推动了文化遗产保护建设,对社会经济发展具有重要意义。湘中考古工作站要围绕四个方面开展工作:一是找到工作突破口,以建设工程中的文物保护工作为重点,梳理思路,依法依规开展相关文物保护与考古工作;二是找准工作抓手,以项目为基础,推动工作开展;三是找到工作位置,深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示,深刻领会政府工作报告等文件中关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的论述,将理论与工作实践相结合;四是开展工作要有志气,湘中考古工作站承担着湘中地区考古工作的重任,文物工作者们要深化专业知识,培养专业技能,努力将考古发现向资源化转变,既能开展学术研究,又能进行资源整合利用。

湘潭历史悠久,文化厚重,文物资源丰富。境内共有不可移动文物554处,其中全国重点文物保护单位5处,省级文物保护单位33处,市级文物保护单位48处。新中国成立以后,尤其是上世纪八十年代湘潭市博物馆成立以来,在辖区范围内完成考古调查勘探及基本建设考古发掘项目40余处,古文化遗存丰富,年代跨度从旧石器时代至明清时期。从旧石器时代形制质朴的砍砸器到新石器时代精细加工的石斧、石刀,从商周造型别致的青铜器到汉唐之际的陶瓷制品,从宋元时期权衡器及具有精美工艺的各式器具到明清城市建筑排水构件,一次次的考古发现印证了湘潭的深远历史。


图一 仪式现场


图二 合影留念


图三 座谈会

相关附件:

湖南省文物考古研究所湘中考古工作站在湘潭挂牌成立

13715774