湖南结合《大遗址利用导则(试用)》学习推进古遗址古墓葬文物保护利用工作

来源:文物保护与考古处      作者:陈利文、张植然      发布时间:2020-09-22 15:39


近日,湖南省文物局结合《大遗址利用导则(试用)》学习研究,组织召开会议专题研究推进古遗址古墓葬文物保护利用工作。省文物局3位局领导、文物保护与考古处全体同志以及青山崖墓群、炭河里遗址等7个项目单位的负责人参加会议。

会议集体学习了《大遗址利用导则(试用)》,高度肯定了全省古遗址古墓葬保护利用工作取得的成绩,认真分析总结了当前存在的主要问题及原因,科学提出了下一步的工作思路和对策。

省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平在总结发言中强调指出,湖南是地下文物大省,古遗址古墓葬文物资源丰富,最近几年我们项目多了,国家投入大了,古遗址古墓葬资源的重要性更加凸显。但是我们的保护工作却没有跟上来,古遗址古墓葬文物保护利用还不尽如人意。这既有客观原因,但主要还是主观原因,是因为我们思考不够、工作主动性不强、指导不到位,规划编制和项目设计缺乏科学性、合理性、前瞻性。如何将大遗址保护融入现代生活,保持大遗址的可持续发展,是我们这些年一直在思考的问题。国家文物局出台《大遗址利用导则(试用)》,是应运而生,非常重要,非常及时,拨开了大遗址保护中的迷雾,为大遗址利用工作提供了遵循、指明了方向。全省文物部门要认真学习研究,结合实际工作,将《导则》落实落细落地。省文物局要严格、准确、科学地把握好规划和方案编制的关口,要根据《导则》要求,对正在实施的项目作出调整完善,对上报的规划和方案,业务人员要亲自审阅,不能完全依赖专家,绝不允许当“甩手掌柜”。全省文物行政部门和项目管理单位要强化责任意识,主动担当作为,传承好、保护好、利用好国家的古遗址古墓葬文物资源。

相关附件:

湖南结合《大遗址利用导则(试用)》学习推进古遗址古墓葬文物保护利用工作

13748551