湖南省委常委会研究部署全省革命文物工作高质量发展

来源:湖南省文物局      作者:      发布时间:2021-04-05 08:47

4月2日,湖南省委书记许达哲主持召开省委常委会第14次会议,学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作重要论述指示批示和全国革命文物工作会议精神,研究部署全省革命文物工作高质量发展。

会议指出,习近平总书记关于革命文物工作的重要论述指示批示精神是做好新时代革命文物的保护、利用、传承的根本遵循,要增强使命感、责任感和紧迫感,对标对表全国革命文物工作会议重要部署和具体要求,认真抓好贯彻落实,切实提升全省革命文物工作质量和水平,为建设现代化新湖南提供坚强精神支撑。

会议强调,革命文物是红色教育的生动教材。湖南是全国重要的革命文物大省,做好革命文物保护和利用工作,责任重大、意义深远。各地党委政府要进一步树牢保护文物也是政绩的科学理念,强化政治责任,落实保护责任,把革命文物保护利用工作列入重要议事日程,加大工作力度和支持力度,切实做好新时代革命文物保护工作。要坚持保护第一、传承优先,既注重革命文物史料的收集和整理、又注重革命文物史料的有效保护和展示,既注重有形遗产的保护、又注重无形遗产的传承,让革命文物活起来、用起来、亮起来。要突出规划引领,深入挖掘利用湖湘大地丰富的红色资源,着力实施革命文物保护利用工程,加快革命博物馆纪念馆陈列馆展览馆提质改造,推进革命文化园区和长征国家文化公园(湖南段)建设,建设好“没有围墙的革命历史博物馆”,擦亮“红色湖南”品牌。要结合庆祝建党100周年和党史学习教育,用好湖南省红色文化资源和红色教育基地,讲好湖南红色故事,组织开展好青少年革命传统教育。要加强对新时代革命文物工作的组织领导,完善政策保障,创新工作机制,改善工作条件,确保有人抓、有人做。

相关附件:

湖南省委常委会研究部署全省革命文物工作高质量发展

16223565