紧抓机遇 守正创新 努力开创全省文物事业高质量发展新局面

来源:综合规划财务处      作者:杨跃武 李佳美      发布时间:2021-11-15 10:31

1112日,省文物局在长沙组织召开全省文物保护利用改革工作座谈会,学习贯彻落实习近平总书记2020928日在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话、致仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会贺信、中央编办《关于加强文物保护和考古工作机构编制保障的通知》等文件精神,听取各级意见、研究落实措施、部署安排工作。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣出席并讲话,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长陈远平主持,各市(州、县)文化旅游广电体育局、省直文博单位主要负责人,以及省文物局机关干部80余人参加会议。



全省文物保护利用改革工作座谈会现场


禹新荣表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新时代文物保护和考古工作的重视达到前所未有的新高度,中央对文物保护和考古工作的顶层设计和重大政策保障力度空前,文物和考古工作迎来重大发展机遇,前景广阔,大有可为。近年来,省委省政府高度重视和坚强领导下,全省文物事业实现快速发展,成绩斐然、可喜可贺。他强调,我省文物工作者要着重从坚定文化自信增强工作自觉、坚持保护第一强化系统保护、坚持守正创新强化古今交融、坚持人民共享强化融合发展四个方面加强学习思考,进一步深刻领会习近平总书记关于文物保护和考古工作的重要思想。要立足我省丰富的文物资源,文物事业发展地位作用和重大发展机遇,着眼解决好文物保护与城乡建设、文物安全防范、革命文物保护、拓展文物合理利用、民间合法收藏、支持非国有博物馆发展、文物保护能力与文物治理体系和治理能力现代化建设等热难点问题,进一步坚定做好湖南文物工作的信心和决心。


禹新荣出席会议并讲话


禹新荣要求,我省要加强考古工作力量,逐步建设一支与文物资源、工作任务与职责相匹配的管理机构和专业队伍,确保基层文物安全有人管、保护利用有人干,专业队伍稳定并得到加强。进一步加大考古力度,实施湖南田野考古理论与技术方法研究等十大主题考古项目,推进“考古中国·长江中游文明进程研究”考古项目。强化文物保护,加快文物资源数据库和革命文物数据库建设,启动《湖南省文物保护条例》等法规修订,建立省级文物保护利用工程技术研究中心和重点实验室。加快推进湖南省博物馆建设世界一流博物馆;加强考古和历史研究成果的全媒体展示传播,依托文物资源推介一批文化地标和精神标识;推进文物博物馆资源融入教育体系、融贯旅游线路、融置线上云端,推进“互联网+文物”,让文物活起来。


陈远平主持会议并讲话


陈远平表示,湖南历史悠久、底蕴深厚、文物资源丰富,是全国名副其实的文物大省、考古大省、革命文物大省。今年9月,中央编办下发《关于加强文物保护和考古工作机构编制保障的通知》,明确了“十四五”期间充实考古和文物保护事业单位力量的具体举措。全省文物系统要以文物保护利用改革为契机,坚持以习近平总书记关于文物保护和考古工作重要论述、指示批示精神为根本指引、重要遵循,紧抓机遇守正创新努力开创全省文物事业高质量发展新局面。


说明: 1636773388(1)

部分代表作交流发言


会上,长沙市、湘西州、浏阳市、凤凰县文化旅游广电局主要负责同志结合本地区工作实际,围绕贯彻落实习近平总书记关于文物保护和考古工作重要论述、指示批示精神,就各自文物保护利用改革工作情况、措施、建议等作了交流发言。

相关附件:
关联文章:

紧抓机遇 守正创新 努力开创全省文物事业高质量发展新局面

21034398