红军长征在湘史迹保护研讨暨第八批国保单位申报遴选专题座谈会在长沙召开

来源:省局-综合处      作者:杨跃武 徐兴华 刘绍辉      发布时间:2018-12-11 17:03

红军长征,中国历史上一部波澜壮阔的革命史诗,在湖湘地理版图上留存着两百余处历史遗迹和大量历史遗物,通道小水大坡界8勇士跳崖、绥宁瓦屋塘战斗红六师师长贺炳炎锯臂、红二六军团扩红筹款等众多感人肺腑、不怕牺牲的红色革命故事在中国大地广为流传。为充分挖掘阐释好“红军长征”的文化精髓,结合全国第八批国保单位申报遴选工作,12月7日,湖南省文物局在长沙组织召开了红军长征在湘史迹保护研讨暨第八批国保单位申报遴选专题座谈会,省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长陈远平出席并讲话。会议由省文物局副局长江文辉主持。

陈远平在讲话中指出,近期中共中央办公厅和国务院办公厅联合颁发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018——2022年)的意见》,对革命文物保护利用工作进行了部署,提出了明确要求。作为文物工作者要以高度自觉的责任感、使命感、紧迫感,积极投身革命文物保护和红色基因传承。他强调,红军长征在湖湘大地留下的足迹和业绩是不可磨灭的,其社会教育意义十分重大,对于革命史迹的保护,不管什么级别都要全力抢救和有效利用,各地要在严格贯彻落实中央指示精神,做好申报遴选工作的同时,抓好革命文物资源调查摸底与保护传承工作。

本次会议邀请原中共湖南省委党史研究室研究员陈清林、原湖南省文物局副研究员谢辟庸、湖南省党史陈列馆副研究员马宁等三位专家学者,拟申报第八批国保单位的长征史迹所在地市县文物部门和党史办负责人参加,通过专家讲解梳理、负责人汇报交流和省级单位答疑解惑等方式,重点对中央军团和红二、六军团在湘期间的长征路径、史迹、故事等进行了梳理挖掘,对红军长征史迹点第八批国保申报遴选工作进行了研究分析,对革命文物保护利用工作进行了有益探讨。会上,与会人员积极献言献策、气氛热烈。通过讨论,与会专家一致强调,第八批国保申报应重点在文物简介、价值评估、对比分析、研究成果等四个方面着力进行挖掘阐释,全力做好国保单位申报遴选的准备工作。


座谈会现场

相关附件:

红军长征在湘史迹保护研讨暨第八批国保单位申报遴选专题座谈会在长沙召开

10483050