湖南文化遗产 赋彩全面小康

来源:文物保护与考古处      作者:张植然      发布时间:2020-06-11 15:02

——湖南首次在瑶寨举行文化和自然遗产日主场活动

说明: cff74a9707be126404d8bc06bc1d213

厅地签订共建协议

610日上午,“文物赋彩全面小康·非遗传承健康生活——2020年文化和自然遗产日·湖南主场活动”在江永县兰溪勾蓝瑶寨开幕。这是湖南首次在一个僻远的少数民族村寨举行文化和自然遗产日主场活动,国家文物局党组成员、副局长胡冰,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平,中共永州市委常委、市委宣传部部长贺辉,永州市人民政府副市长李旦梅等出席开幕式。

主场活动期间,先后开展了油茶体验、女书题材歌舞表演、厅地共建协议签署、非遗购物节暨网红直播带货大赛颁奖、湖南文物保护利用百佳案例推介、文旅资源对接大会等活动。

说明: d0a44ef1981bdb9bce5a33a2f7f407d

湖南文物保护利用创新发展百佳案例推介活动启动


说明: c4ed83370cf38926e1eb585b11d2ef1

湖南非遗购物节暨网红直播带货大赛颁奖仪式

主场活动的重头戏是湖南省文化和旅游厅、永州市人民政府签署厅地《共同推进勾蓝瑶寨文物保护和旅游发展框架协议》,双方承诺,将履行各自责任,在政策支持、资金保障、文物保护、人才培养等方面共同发力,用三年左右的时间,把瑶寨中的国保省保单位的本体保护好、文化价值发掘好、业态谋划好,力争将勾蓝瑶寨建成具有生态博物馆特质的美丽乡村,让勾蓝的血脉永续传承,让勾蓝的的田园果甜粮丰,让勾蓝的文化发扬光大,让勾蓝的美名名扬四海。

勾蓝瑶寨老农们演绎洗泥民俗


游客兴致勃勃参与体验

主场活动的最大特色是老百姓的参与度高。开幕仪式结束后,瑶寨汉子舞起了长龙,瑶寨的阿妹阿哥对起了情歌,瑶寨的老爷子们搬出“过时的”农具演绎起了洗泥节的古老习俗,瑶寨的俏媳妇们则令人惊讶地表演了一段关于劳动与爱情的故事。如果不是在现场,真难以置信眼前的扮演者们,居然就是世世代代生活在僻远瑶寨的普通百姓。

活动表演现场(图一)


活动表演现场(图二)

主场活动的最大亮点是现场感强。此次活动的主会场,就是用瑶寨标志性建筑石鼓登亭为主背景,各种表演均与山寨山水相融,网红直播也是直接走进农家,隐在红墙黛瓦农舍之中的何家美食、黄家粑粑果果、欧阳家油茶、田家凉粉,被网红们“搬进”大网之中,让网络世界也能感受出现场的真实。

现场嘉宾评价,湖南今年遗产日主场活动,简洁大气,用十分接地气的方式对今年遗产日主题进行了准确诠释。

相关附件:

湖南文化遗产 赋彩全面小康

12285773