省文物局召开会议专题研究湘西州文物保护利用工作

来源:综合规划财务处      作者:杨跃武      发布时间:2021-01-28 14:05

说明: C:\Users\407-yyw\Desktop\20210127湘西州赴省文物局汇报文物工作(新闻稿)\新建文件夹\_DSC8715.JPG


127日,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平与湘西州人民政府副州长李平一行座谈,专题研究湘西州文物保护利用工作。

湘西州政府领导一行详细介绍了湘西州文物保护利用工作情况。“十三五”期间,湘西州干成了一些打基础、利长远的大事实事,取得了一批填空白、蓄势能的重要成果,实现了一系列补短板、增后劲的新突破,实施了一系列添活力、惠民生的新举措,文物保护利用工作取得了重要成就。“十四五”开局后,将围绕革命文物保护、世界文化遗产申报、国家文物保护利用示范区创建、湘西文明探源工程、博物馆事业发展等重点,着力推动州文物保护利用改革落实落地。

陈远平高度赞扬了2020年以来,面对疫情湘西州委、州政府临危不乱、克难攻坚、担当作为,在文物保护利用、文旅融合发展、疫情防控、复工复产等方面取得了可喜成绩。他强调,湘西州文物资源,特别是红色革命文物资源体系完整、尤其丰富,凤凰古城、里约秦简、老司城古遗址、湘鄂川黔革命根据地等都是湘西独一无二、独具特色的文化印记、金色名片,湘西州一定要保护利用好文物资源、挖掘阐释好文物价值、传承发扬好传统文化精髓,认真讲好湘西故事、湖南故事、中国故事。

陈远平指出,湘西州要紧紧围绕省委“三高四新”战略,深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述、重要指示批示精神,坚决将党中央、国务院和省委、省政府文物保护利用改革决策部署贯彻好、落实好。要奋力抓住“十四五”发展机遇,高度重视规划引领、服务大局、项目带动、创造创新、总结宣传、文旅融合、文物安全、市场主体、队伍建设等十个方面工作,狠抓文物保护利用工作落实落地,奋力推动湘西文物事业发展再上新台阶、取得新成绩,为湘西文旅融合发展、经济社会发展做出应有贡献。

省文物局副局长江文辉、王志杰,督察处、文物保护与考古处、博物馆与社会文物处以及湘西州、永顺县文旅广体局主要负责人参加会议。

相关附件:

省文物局召开会议专题研究湘西州文物保护利用工作

14298939